腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

63.63亿抗旱资金主要用于人饮解困等3方面

2010年03月31日10:50中国网我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室定于2010年3月31日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前抗旱工作情况,并答记者问。

中央电视台记者:有一个问题请问刘部长,您提到了一些采取的抗旱措施,我也非常关注,可以说当前已经进入了一个抗旱的关键时期,国家防总和各级政府究竟采取了哪些具体的措施,取得了哪些抗旱成效。在关注旱情的同时,我们也想请国家防总介绍一下当前北方凌汛情况?

刘宁:自从旱情的现象出现以后,我们主要是采取了六大措施:一是加密会商,及时研判,及时启动应急响应。早在去年的入秋西南旱情露头,我们就发出了预警通知,加强预测预报,采取了一些相应措施。随着旱情的不断发展,我们启动了相应级别的应急响应,加密了会商的频次,无论是国务院副总理、国家防总总指挥回良玉同志,还有副总指挥、水利部部长陈雷同志都多次组织有关方面进行会商、研判、部署安排工作。

第二,加强了指导,深入到旱区协助抗旱工作。刚才我提到了,我们派出了33个工作组,深入到田间地头,了解旱情的发展形势,协助地方结合实际,制定相应的预案,帮助地方抗旱救灾。

第三,采取了多种措施,确保人饮安全。比如我们新建设了调水工程4307处,安排建设了2万多公里长的饮水管道,打了1.8万眼井,紧急购置了7615辆运水车,紧急调水6000多万立方米,保证人饮安全,为老百姓送了950万方的水。我们分析研判,因为旱灾引起的人饮安全问题,主要在山区和半山区,这两个地方占了75%。同时考虑到在5月20日以后才有可能发生有效的降雨,才能有效缓解灾情、旱情,因此我们要求地方制定了具体的应对方案,要倒排用水计划,加强用水的管理,利用水库调水工程送水和拉水,还有深打井等等措施,确保西南五省旱区的1939万人的饮水安全。截止到30号的统计,旱区地方各级政府组织有关方面投入了2526万个劳力,114万多套设备,通过科学抗旱、有效组织,确保了人饮的安全。

第四,开展对口扶助,组织有关省市和有关方面进行积极支援。我们刚才提到水利部组织了10个省市区水利部门进行相应的对口扶助,到昨天为止已经有600万元资金,36辆拉水的车,还有180多套机电设备等都到了旱区。同时也组织了水利部所属的7个流域机构和相关的设计院,派出了技术人员进行找水打井,同时也组织了50多套的勘探设备、打井设备。目前在旱区水利方面人员有1万多人,帮助找水和打井,我刚才提到140多个人主要是技术人员。当地政府也组织一些单位,以县为单位对村进行扶助和公办民助的支持。

第五,加大投入,支持地方抗旱减灾。刚才提到,我们协同发改委、财政部下达了63.63亿的资金。这些资金主要用于三个方面:一是人饮解困;二是灌区改造;三是农村水利建设的试点县有农村小农水建设的。这三方面资金已尽早下达和下拨。另外,财政部及时安排1.55亿抗旱的补助经费。同时最近又安排了8亿元综合抗旱的经费,这些都已经全部安排下达。

第六,密切合作,有关各个方面加强合合力抗旱,防总成员各单位都加强了本单位的抗旱力度。比如解放军武警部队派出了26万人支持抗旱区的抗旱工作,全力帮助打井找水。还有国土资源部也派出队伍到当地找水打井,有关的部委,像卫生部进行了水质、饮用水的现场检测,气象部门加强了预测预报等等,形成了强大的合力,甚至包括国家防总成员单位之外的一些部门,都给予了大力的支持。我想通过这么多部门通力合作,抗旱的力量非常强大,一定能够应对现在的西南旱灾。社会上一些单位和部门,还有很多的人士自愿捐款捐物,献出了很多爱心,积极地支持旱区老百姓度过难关。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息