腾讯新闻腾讯新闻 > 爱民模范民警推选 > 正文

公安部腾讯网联合访谈:轮椅上的美丽女孩黄曼

2010年03月31日07:34公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

[ 主持人 ] 对正常人来说,打字很轻松,但对你来说应该很不容易吧?

[ 黄曼 ] 是的。虽然当时我肩膀已经能自由活动了,但手指还是没有力气,上网、写文章都特别慢。

[ 主持人 ] 能给我们演示一下,怎么写?

[ 黄曼 ] 就象这样,用左手扶着右手指头,用两只手及全身的力量,并通过右手中指的“一指禅”,瞄准了点一下,敲在键盘上,其实挺笨的。

[ 主持人 ] 网友们,黄曼就是这样一次次集聚全身力量,用右手的一个指头敲键盘,给大家写了一篇又一篇博文。要知道打一篇文章我们只需要十几分钟,黄曼,你要用多长时间?

[ 黄曼 ] 最长的一次,两天。因为自己上网、写文章都很慢,不象以前那样干什么随心所欲,但我就一直在想绝不能放弃自己的追求。刚开始在博客写文章的时候,我反复为自己打气,要求自己挑战生命的极限,给挫折一个微笑。

[ 主持人 ] 事实证明,你做到了!

[ 黄曼 ] 我想还能做得更好。

[ 主持人 ] 其实从你当时身体情况来看,即使在不断的康复好转,客观的说身体条件也是非常有限,怎么又想着去考心理咨询师的证书了?

[ 黄曼 ] 在华西医院接受康复治疗期间,发生了“5.12”大地震。没在亲身经历过那场灾难,体会不到那种感觉。当时绵阳市局的5000多民警都参与了抗震救灾和灾后重建。我也想一定尽快回到警队做点什么。这时候正好有一个机会。

[ 主持人 ] 什么机会?

[ 黄曼 ] 我治疗所在的华西医院正在开设心理咨询的培训班,我觉得这是一个重返工作岗位的机会,就报名参加了。经过学习,通过了心理咨询师考试,拿到了心理咨询师的从业证书。我想在回归警队后,可以做一些心理健康疏导方面的工作,为工作压力大的同事们加油、打气。也可以为灾区老百姓做一些心理健康疏导,算是自己为灾后重建尽点力吧。

[ 主持人 ] 什么时候重新回到单位上班的?

[ 黄曼 ] 去年1月。

[ 主持人 ] 当时对自己今后的工作,有些什么打算?

[ 黄曼 ] 回到警队后我向领导提出,想做一些心理辅导方面的工作,为绵阳灾后重建力所能及地做点事情。

[ 主持人 ] 是不是“黄曼警务工作室”就是在这个时候建起来了?

[ 黄曼 ] 是的。单位领导也很支持我,很快为我腾出了两间房子,开设了以我名字命名的心理工作室——“黄曼警务工作室”。让我特别感动的是,组织上对我照顾得很细致,考虑到我的身体情况,专门对警务室的设施进行了改造:比方说,加了坡道,铺上了木地板,专门调整了桌子高度来适应我的轮椅;还有就是为了方便我操控,特意把两个房间的空调遥控器改成了一个,办公电话也改成了耳麦式话筒。

[ 主持人 ] 黄曼,我觉得你真得很幸福,有那么多关心爱护你的人,爸爸妈妈,医生,同事,领导,他们可以说是千方百计地努力和付出,让你快乐。

[ 黄曼 ] 是啊,我也觉得自己很幸运。

[ 主持人 ] 开办了黄曼警务工作室后,你是怎样看待自己的这份新事业?

[ 黄曼 ] 虽然我的身体不好,但是能够通过这个工作室帮助别人,我从心里珍惜它。因为它是我事业的一个新的开始,意义重大。

[ 主持人 ] 现在警务室运营的顺利吗?

[ 黄曼 ] 现在工作开展得挺好的,我感觉自己也很放松。很多同事感觉工作压力挺大的,愿意和我聊一聊。有的民警提前约我做一些心灵舒缓减压的治疗,把心里的一些想法告诉我。到目前,已经有大概六七百人来过我的心理治疗室。

[ 主持人 ] 除了这个警务工作室,你还有没有做一些其他的工作?

[ 黄曼 ] 我还成立了一个“春天心灵基金”,这个基金的来源主要是各方的捐赠,主要是用于给灾区的一些肢残、贫困孩子助学,也用在基层经济较差有实际困难的民警身上。目前基金有17100元,已经帮了五个人。

[ 主持人 ] 地震时,你给北川中学的学生做心理疏导,当时印象最深的是什么?

[ 黄曼 ] 这场地震毁灭性太强了,不仅是房子塌了,那些死里逃生的北川中学学生心灵创伤也很重。如果不及时帮他们做心理治疗,会对孩子们的将来影响很大。我的想法很简单,就是尽自己的最大努力帮助他们树立健康的人生观、世界观、价值观、道德观。印象最深的是,当时去的时候,看到北川中学墙上有一句话:美好的生命充满期待和感恩。这句话很美,我很感动。

[ 主持人 ] 刚才讲了这么多事情,我感觉你真得挺了不起的。是什么力量让你这么坚强,面对这种挫折,还能做出这样好的成绩?

[ 黄曼 ] 其实我能为其他人做的还太少,我接受的帮助更多。几年来,我也一直在父母的细心呵护下恢复着。一直到现在,单位领导、同事都在很细心地照顾我,警务工作室里遇到麻烦,比如要拿一本书,倒一杯水,都是他们来帮忙的。所有的关爱,我非常感激。这次我能评选上“爱民警察",我觉得是他们教给了我爱的责任。我只有要求自己坚强、乐观,用行动体现自身价值,去感恩社会,感恩组织,感恩父母。

[ 主持人 ] 很多网友关心你现在的生活和工作状态,给大家介绍一下吧?

[ 黄曼 ] 其实和健康的人是一样的,我坐在轮椅上也可以做很多事情,比如经常和好朋友去吃火锅,我喜欢吃火锅;还喜欢看书,比如林清玄的散文。在工作上,就像刚才讲到的,除了黄曼警务工作站的日常工作,也参与一下基金会工作,写写博客,力所能及地帮助那些生活困难的人。

[ 主持人 ] 对自己今后的生活有什么期待呢?

[ 黄曼 ] 这次参加爱民模范先进事迹报告会,对我来说既是荣誉又是动力,对今后的生活也更有信心了。回去后,我决不辜负党和国家领导人的嘱托,继续努力,多学些心理咨询的专业知识,可以帮助更多的人,把爱传递给更多的人。

[ 黄曼 ] 现在,在医生的帮助下(顶着我的膝盖),我能站立一下。希望有一天,我能靠自己的力量慢慢站起来。

[ 主持人 ] 好。借此机会,我们也代表广大网友祝福你。我们今天的访谈就到这里。感谢黄曼,也感谢网友对全国公安机关爱民模范系列访谈的参与支持。明天同一时间,我们将采访新疆喀什边防支队塔什库尔干县边防大队科克牙尔边防派出所副所长——吾斯曼江,请大家继续关注。再见!

[ 黄曼 ] 谢谢主持人!谢谢网民朋友们!再见!

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息