腾讯新闻腾讯新闻 > 爱民模范民警推选 > 正文

公安部腾讯网联合访谈:轮椅上的美丽女孩黄曼

2010年03月31日07:34公安部网站我要评论(0)
字号:T|T

[ 主持人 ] 各位网友,大家好!这里是公安部网站的在线访谈,也是全国公安机关爱民模范系列访谈的第五场。今天我们请到的嘉宾是一个很特殊的女孩儿,她叫黄曼,是四川绵阳市公安局涪城区分局的民警。2006年,因为一场交通事故她高位截瘫,从此开始了轮椅人生。但巨大的姑娘并没有让黄曼向命运屈服,而是用常人难以想象的毅力,克服了种种困难,通过努力学习,成为了一名心理咨询师,还创办了“黄曼警务工作室”。她用“曼曼的慢舞”为名开设了自己的博客,感动了无数网友,在没有任何炒作和宣传的情况下,点击率突破102万次。应该这样说,黄曼用自己的勇敢教会了人们面对挫折时怎样笑对人生,用自己的力量展示了怎样做才是对生命的感恩。现在,这个坚强的女孩儿就坐在我身边。黄曼,你好,欢迎你!

[ 黄曼 ] 主持人好,各位网友好。

[ 主持人 ] 我们首先要祝贺你这次被评为全国公安机关爱民模范!祝贺你!

[ 黄曼 ] 谢谢!

[ 主持人 ] 今年1月,你当选了中国“十大责任公民”,四川省“三八红旗手”,还被大家称为“警界的女保尔”,几天前又被公安部评为“爱民模范”。黄曼,获得了这么多的荣誉,你自己怎么看呢?

[ 黄曼 ] 非常高兴!特别高兴!真的,毕竟我和别人不一样,身上有残疾,所以,能得到这些,我会比普通的健康人更开心,也特别珍惜。可能大家体会不到我那种感觉,一路走下来,挺难的。当然,这还要感谢全国网友对我的支持和信任,也借这个机会也表个态吧,今后我一定会继续努力,不会让大家失望的。

[ 主持人 ] 你参加了3月26号的全国公安机关爱民模范报告会,而且也受到了胡总书记等中央领导的接见。

[ 黄曼 ] 是啊,接见是在表彰会之前,中央领导和我们握手,还一起合影拍照。

[ 主持人 ] 我们从电视上看到,领导接见的时候,你坐在轮椅上,而且是在第一排的位置。

[ 黄曼 ] 当时胡锦涛总书记、温家宝总理等领导人走到我身边,和我握手,对我说了许多鼓励的话。那一刻真是激动哦,现在回想起来,还是挺激动的,觉得自己很幸运。

[ 主持人 ] 你是哪一年开始当警察的?

[ 黄曼 ] 1999年,那年我从四川警察学院毕业,然后到绵阳市公安局涪城公安分局工作的。

[ 主持人 ] 据我们了解,你开始是做刑警的。

[ 黄曼 ] 是啊,先是在刑侦部门呆了7年,期间还代表我们绵阳市公安局参加过全国刑侦比武和公安部‘大练兵’的考核呢。

[ 主持人 ] 而且你还取得了相当不错的成绩,是吧?

[ 黄曼 ] 还好吧。那时候,当一名出色的女刑警是我的梦想。

[ 主持人 ] 很遗憾,2006年10月的那场交通事故,让这个梦断了翅膀。

[ 黄曼 ] 是啊,出事之前,在同事和朋友眼里,我一直是乐观、开朗的那一类人,而且还喜欢户外运动,旅游啊,登山啊,特别活泼好动。自从那天车祸之后,一切都变了。怎么说呢?感觉一下子从天堂掉到了地狱,落差太大了。

[ 主持人 ] 不管是谁,碰到这样的飞来横祸,都会接受不了的。

[ 黄曼 ] 嗯。即便是我自认为还算是比较坚强的,也没办法马上接受。

[ 主持人 ] 能想象的到,这么大的打击,当时你情绪特别不好吧?

[ 黄曼 ] 我自己都不知道那段时间是怎么熬过来的,特别是刚开始的时候,曾经活蹦乱跳的我,居然连一张报纸都拿不动,这个打击太大了,毁灭性的。当时那种挫败感,那种一落千丈的感觉,愁到气都喘不上来。不知道今后的路该怎么走,心里一下子空了,没底了,一遍遍问自己,该怎么办。

[ 主持人 ] 受伤后,可能更难过的是你爸爸妈妈吧?

[ 黄曼 ] 说到这个,我不知道该怎么感谢爸爸妈妈。出事后,到今天,爸爸妈妈日夜陪着我,照顾我,不抛弃,不放弃。受伤后有很长一段时间,我特别焦躁,绝望,情绪不稳定,容易发脾气,也是他们的宽容和理解给了我活下去,坚持下去的勇气,真是可怜天下父母心。我想都不敢想,没有他们,我今天会是什么样子。有一点可以肯定,没有他们,我根本不可能坚持到今天。

[ 黄曼 ] 其实,如果没有那场车祸,现在正是我该照顾、孝敬他们的时候,可惜我现在这个样子,让他们吃了很多苦,受了很多罪,这可能是我这辈子最大的遗憾,不能象正常人一样尽一个女儿的孝道。

[ 主持人 ] 黄曼,其实你不必那么难过的。爸爸妈妈看到你这么坚强,做了这么多了不起的事,他们一定是打心眼儿里高兴。你是他们的骄傲,也是我们的骄傲。那当时,单位,同事也一样很着急吧?

[ 黄曼 ] 这个是肯定的。在我最难的时候,单位上、组织上给了我最有力的支撑。出事后,我被送到华西医院,涪城分局的领导和战友很快就赶过来。当时医生说得很明白:“黄曼以后永远也不可能再站起来了。”他们就开始商量后续治疗和医疗保障问题了。手术后,我一直呆在重症监护室,他们和我爸妈一起守在外面。还有就是,当时我躺在病床上根本不能动,脖子以下都没有知觉,战友们通过笔记本给我写了好多好多鼓励的话,这些话我一辈子也忘不了。那是我最痛苦的时候,这些一点一滴的温暖对我太重要了。

[ 主持人 ] 后来你是怎么开始调整自己的?

[ 黄曼 ] 我觉得调整分为两个部分。一个是心理,就是从调整心态开始,我自己的体会,这个很重要。人要学会满足,知足,不管身体有没有残疾,心理健康很关键。其实只有心是快乐的,整个人的身体才能快乐,内心的力量是很强大的。在康复科的时候,我还见到不少比我情况还糟糕的病友,那时候我鼓励自己说,你总比他们强吧。

[ 黄曼 ] 再一个,当时根据我的情况,需要每天进行康复训练,这是个非常枯燥的事,又苦又累,可能练了很久也不见起效,难免练着练着就烦了。但后来有一件事对我触动很大,有一个病友,起初情况比我严重,但是,通过刻苦的康复训练,最后我亲眼看见他竟然站起来了。那时候我反思过,觉得是自己还不够努力,要继续坚持练下去。所以,要想成功,一定要有信念,就算遇到天大的困难,也不能怨天尤人,必须坚持下去。

[ 主持人 ] 每天都在坚持?

[ 黄曼 ] 是啊。每天都要坚持康复治疗训练。

[ 主持人 ] 训练内容是什么?

[ 黄曼 ] 就是一次次重复做象四肢伸展、身体直立这些对正常人很容易,对我很“高难”的动作,经常弄得浑身是汗。 每次练习,我不知道对自己喊多少遍“加油”。不过,训练的效果比我预想的好,后来我的知觉从脖子恢复到胸部以上,我可高兴了,这对我来讲意味着很大的进步。你看,现在不仅肩膀能来回活动,还能用手掌控制轮椅。看我的拇指和食指,也听使唤了,这两个指头能动,我能用它们打电脑。还有,刚受伤那会儿,我只能天天躺着,动不了,也翻不了身,现在我的身体可以抬起来,到90度,能坐了。恢复到这种程度,我,还有家人都很满意。

[ 主持人 ] 恢复得这么好,你现在的状况比起刚刚受伤那会儿,真是进步很大。我想,这不仅是大运动量的康复治疗训练的效果,也和你很阳光的心态分不开。

[ 黄曼 ] 当时的想法就是一定要坚持下去,一点点恢复,希望有一天能回到同事们身边,特别想工作。

[ 主持人 ] 你自己的博客就是那个时候开的吧?当时是怎么想的?

[ 黄曼 ] 那2007年10月底,我的主治医生是个很好的人,他鼓励我把笔记本电脑搬进了病房。我就上网开了自己的博客,取了一个自己特别喜欢的名字,“曼曼的慢舞”。经过这场变故,应该说是打击,我对生活、爱、责任、梦想的理解和感悟都不同了。我很想把这些写下来,和大家一起分享,也想通过网络这个平台和大家交流。

[ 主持人 ] 你的博客很火,受到许多网友关注,单从点击量来到,目前已突破了百万人次。

[ 黄曼 ] 说实话,我自己也没想到这么受关注,可以说是意外的收获吧。在这里,也感谢网友们对我的关心和帮助。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息