腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

水利部副部长介绍当前旱情和抗旱工作情况

2010年03月31日10:16中国网我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室定于2010年3月31日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前抗旱工作情况,并答记者问。

刘宁:女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家知道,我国西南地区发生了历史罕见的特大干旱。在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总、水利部会同有关部门强化指导、加大支持,旱区各级党委、政府精心组织、靠前指挥,抗旱工作正在持续有效进行。下面我把当前旱情和抗旱工作情况向大家进行通报。

一、当前旱情特点与成因

截至3月30日统计,全国耕地受旱面积1.16亿亩,其中作物受旱9068万亩,重旱2851万亩、干枯1515万亩,待播耕地缺水缺墒2526万亩;有2425万人、1584万头大牲畜因旱饮水困难。

当前旱情主要有四个特点:

一是旱情主要集中在西南地区。往年旱情主要出现在北方,今年旱情则集中在西南五省(区、市),耕地受旱面积达9716万亩,占全国的84%,其中云贵两省占全国的一半以上。

二是因旱人畜饮水困难十分突出。目前全国因旱饮水困难人数是常年同期的2倍多,其中西南5省占全国的80%,为1939万人。

三是旱情持续时间长,旱灾损失重。云南、贵州、广西等省区旱情已持续半年之久,且仍呈发展趋势,对旱区的群众生活生产和经济社会发展造成了严重影响。

四是北方地区旱情露头。目前北方部分地区已现旱象。若后期出现少雨高温多风天气,旱情可能也会发展。

西南地区大旱主要有四个原因:一是降雨少、气温高;二是江河来水偏枯;三是工程蓄水不足;四是水资源利用率低。

二、全力做好抗旱减灾工作

党中央、国务院高度重视西南地区的抗旱工作。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导多次作出重要指示。温家宝总理分赴云南、广西重旱区视察旱情,看望慰问受灾群众。回良玉副总理也亲赴云南检查指导抗旱工作。

国家防总、水利部超前部署,加大工作力度,举全部、全系统和全行业之力组织旱区有序、有力、有效地开展抗旱工作。

(一)加密会商,及时启动应急响应

加强旱情监测和会商研判,全面安排部署抗旱工作,及时启动国家防总抗旱Ⅱ级应急响应。

(二)加强指导,深入基层协助抗旱

先后派出33个工作组和专家组赴西南重旱区和北方冬麦区协助指导抗旱工作。

(三)多措并举,全力保障饮水安全

组、专家组和技术小分队,检查指导各地抗旱工作。门要予以关注和支持加强人饮解困的分类指导,组织旱区编制人饮解困方案,采取各类应急措施,千方百计确保群众饮水安全。

(四)多方支援,兄弟省市对口帮扶

组织北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、广东等10省市防指、水利厅局调集水泵1335套、发电机189套、送水车36辆和600万元资金对口支援云南、贵州、广西等省区。组织水利部直属单位的140多名勘探专家和50多台套勘探设备前往重旱区找水打井。

(五)加大投入,支持地方抗旱减灾

积极协调发改委、财政部等部门,提前下达今年计划内与抗旱有关的建设资金63亿多元,并重点向西南重旱区倾斜。两次向西南旱区安排特大抗旱补助费1.55亿元,近日中央财政再次安排综合抗旱资金8亿元。

(六)密切配合,有关各方合力抗旱

国家防总精心组织,有关部委各司其职,解放军、武警部队积极支援旱区抗旱。各大新闻媒体加大宣传力度,在全社会营造良好抗旱氛围。

旱区各级党委、政府围绕保饮水、保民生、保稳定,适时启动抗旱应急响应,动员组织广大干部群众全力抗旱,全力保障城乡居民饮水安全,全力减轻旱灾影响和损失。旱区社会稳定、秩序井然。

3月22日以来,西南部分地区出现了降雨过程,但旱区大部仍无有效降雨,除重庆大部农业旱情缓解外,西南重旱区旱情仍然持续。近期北方冬麦区旱情显现,部分地区人畜饮水困难比较突出,抗旱形势依然严峻。

国家防总、水利部将继续加强雨情、水情、旱情的监测分析,加强对抗旱工作的组织指导,加强对旱区大中型水利水电工程的应急水量调度,加强抗旱应急水源建设,优先保障生活用水,妥善安排生产用水,努力夺取抗旱工作的全面胜利。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息