腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国发现小行星命名为“澳科大星”

2010年03月31日09:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

我国发现的小行星命名为“澳科大星”

我国科学家2007年5月19日发现的国际编号为200003号小行星日前正式命名为“澳科大星”。中国科学院紫金山天文台副台长蒋耀文在近日举行的澳门科技大学十周年校庆典礼仪式上宣读了“澳科大星”国际命名公报。小行星发现者代表杨戟、汪琦分别向澳科大赠送了“澳科大星”照片、命名证书和命名铜匾。

小行星是太阳系中体积比大行星小的天体,它们和地球、火星等大行星一道,沿着各自不同的椭圆轨道绕太阳运行。小行星的命名是一项崇高的国际荣誉,据介绍,早年发现的小行星大多是用希腊神话中神仙的名字命名的,后来,一些国家和城市的地名或知名人士的名字成了新发现小行星的名字。小行星发现者提出的命名申报,必须得到国际著名科学家组成的国际小行星命名委员会的审批,命名一旦获得国际批准,就将成为该天体的永久星名,并为世界各国所公认。

我国科学家以高校的名字来为小行星命名,旨在肯定和弘扬高校为国家和社会培养人才所作出的贡献。据悉,“澳科大星”以每秒钟16.7公里的速度在火星和木星之间的轨道上运行,“澳科大星”绕太阳一周相当于地球绕太阳6周。(光明日报 杨连成)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息