腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

全球变暖带来意外结局 印孟争抢30年的小岛没了

2010年03月31日09:37新华网
字号:T|T

全球变暖带来意外结局 印孟争抢30年的小岛没了

罗哈恰拉岛被淹没在水中的树木

全球变暖带来意外结局 印孟争抢30年的小岛没了

葛拉马拉岛已被淹没了一半

  近日,全球媒体纷纷报道一条让人瞠目结舌的新闻:在孟加拉湾,印度和孟加拉国争夺得不可开交的一座小岛“消失”了——追根溯源,竟然是上升的海平面将这座岛屿没于水下。有印度专家称,这提醒人们,全球变暖真的后果严重。

  “小岛不见了”

  3月24日,美联社发自印度首都新德里的报道称:印度贾达沃普尔大学海洋研究学院院长、海洋学教授苏加塔哈兹拉22日宣布,卫星照片和海防巡逻队员证实,位于孟加拉湾桑德班斯三角洲的新摩尔岛(New Moore Island,孟加拉国称之为南达尔帕蒂岛,South Talpatti)因海平面上升完全被海水淹没。

  哈兹拉说,他最近一段时间频频观察卫星图像,发现该岛已经不见了。由于图像本身无法提供更准确的信息,于是他向当地渔民打听详细情况,得知该岛确实已被海水吞没,证明卫星图像准确,并没“撒谎”。在哈兹拉看来,每年全球气温上升0.04摄氏度,这导致海平面上升,从而使得该小岛被淹没。他感慨地说,这两个国家30年来未曾解决的纷争,竟被全球变暖解决了。

  贾达沃普尔大学海洋研究学院的科学家们注意到,过去10年,孟加拉湾海平面上升速度之快令人担忧。在2000年之前,这一地区海平面每年上升约3毫米。但过去10年,每年上升约5毫米。哈兹拉说,海平面迅速上升淹没岛屿,可能迫使孟加拉湾其他岛屿上的居民被迫迁居大陆。桑德班斯三角洲原有105个岛,过去25年中已有4个岛被淹没。罗哈恰拉岛(Lohachara,属于印度)于1996年被淹没,迫使岛上居民移居到大岛,而葛拉马拉岛(Ghoramara,属于印度)也有48%的土地淹在海水里。另外至少还有10个岛有被淹没的危险。这些海岛被淹在海水里,导致大规模的移民潮,这也就是经常见诸媒体的“气候变化难民”。

  印度曾出动军队夺岛

  美国《西雅图时报》3月26日发自新德里的报道说,1970年,强热带风暴“博拉”曾导致孟加拉国50多万人丧生。而“博拉”也催生了新摩尔岛(不过,也有专家表示,该岛实际上已有50年的历史了)。1974年,美国卫星首先拍摄到了该岛。印度与孟加拉国随即都宣称对该岛拥有主权,它们都怀疑该岛的沙滩下蕴藏着丰富的石油和天然气。

  当时的数据显示,新摩尔岛有3.5公里长、3公里宽,面积约10.5平方公里,岛上无常住民,也没有任何建筑物。但就是这个小岛却差点引爆两国之间的武装冲突。印度在1981年出动炮艇,并派若干海岸警卫队员登陆该岛,建立了一个临时的基地。印方还在岛上插了一面国旗宣示主权。由于该岛距离海平面只有2米,地质构造不稳定,印度无法永久驻军,最终不得不罢兵。孟加拉国则当仁不让,在印度人员撤离该岛后旋即登上去,将印度国旗拔掉。

  据《西雅图时报》报道,哈兹拉介绍说,桑德班斯整个地区已从1969年的6569.799平方公里,缩小至2009年的6359.552公里,40年来损失了约210平方公里,而自2001年至2009年,就消失了84.20平方公里,可见消失速度呈递增趋势。至于新摩尔岛,直到1987年,该岛在卫星图像上还清晰可辨;但从20世纪90年代开始,该岛开始慢慢变小,以至消失。

  哈兹拉教授不无调侃地说:“这向我们展示气候变化如何影响我们的地理边界,印度政府以前是派炮艇前去保卫该岛,现在他们得考虑派潜艇去警戒了。”

  两国纷争不会就此消弭

  岛没了,但两国间的争论并不会就此结束,因为领海划分问题仍然存在。位于德黑兰的印度智库“国防研究与分析研究所”研究员斯利拉德哈达塔说:“两国就岛屿问题的纷争无果而终,但是,我们仍希望利用中间线来解决两国之间的海岸线问题,该问题已成为热点问题。”

  拥有1.5亿人口的孟加拉国是受全球变暖影响最大的国家之一。联合国有关部门的专家预测,到2050年,海平面若上升1米,孟加拉国17%的国土将被海水淹没,2000万人将被迫流离失所。(姬贺礼)(中青网)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息