腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南现有库塘蓄水将用完 国家考虑进行移民

2010年03月31日08:04人民网我要评论(0)
字号:T|T

央视《面对面》3月28日播出:《刘宁:抗旱救灾》,柴静独家专访国家防汛抗旱总指挥部秘书长刘宁,以下为节目实录

●西南五省旱情继续蔓延,旱情到底有多严重?

记者:其实还没有到最困难的时刻,是这样吗?

嘉宾:还要做一个抗长旱的打算。

不能让一个群众没水喝,靠什么来保障?

记者:绝不能让一名群众没水喝,您觉得这句话能保证吗?

嘉宾:我觉得应该采取果断的措施,要坚决地保证。

南北同旱的局面会不会发生,将给抗旱救灾带来怎样的挑战?

记者:最大的挑战会在什么地方?

嘉宾:当然对国家来说是最不希望出现的,但是它出现了,就要采取措施

●做好最坏的准备,国家还有哪些紧急预案?

记者:云南省现有所有的库塘的蓄水将全部用完。假如真的出现这样的状况怎么办?

嘉宾:人要因旱避灾了,要把一些人员要转移出来。

记者:截止到今天为止,西南的旱灾已经持续了将近六个月,接下来的旱情会怎样发展?我们会碰到什么困难?又该怎样应对?今天《面对面》,我们专访国家防总秘书长、水利部副部长刘宁。

刘宁,国家防汛抗旱总指挥部秘书长兼办公室主任,水利部副部长。

曾任南水北调规划设计管理局总工程师,水利部总工程师

嘉宾:这是一个全国的地图,大家看到这块红的,这就是我们用颜色显现的旱区,就是西南的旱区。

记者:这是极旱是吗?

嘉宾:这个应该说是特大干旱了,严重的干旱了。你看昆明、云南这一块,贵州这一部分。这张图可能最新的一个情况,原来在旱区还要大一点。

记者:现在我们看实际上现在这部分,因为我看是轻旱,也可是向这边有点蔓延,向湖南,包括广东,是不是说现在旱情有点发展的趋势?

嘉宾:旱情现在应该说还在持续当中,2359万人的人饮安全,因旱人饮安全,现在还存在困难。但是在西南五省,我刚才说的这个数是全国的,西南五省占了80%,全国1.13亿亩的耕地受旱,也是西南地区占了85%。所以说主要还是在这一块儿。

记者:这两天不是说重庆降水吗?为什么说从这个图上来看的话,还是重旱呢?

嘉宾:重庆降水是降在了部分地区,重庆的部分地区,比如说这一块儿,还有四川的一部分,贵州的一部分,这一块儿降了25到50毫米的降雨,但这个降雨应该说也还是不错的,当然完全解决干旱问题,也还不可能。

2009年入秋以来,持续高温少雨致云南、广西、贵州、四川、重庆五省区市旱情加剧,给群众生活、工农业生产造成了严重影响。

嘉宾:旱情持续,到现在为止有将近半年的时间了,按照历史上的降雨的情况分析,可能要到5月份才进入雨季。当然一些情况天气的变化,还不可预测,还要做一个抗长旱的打算。

记者:我们在媒体上甚至也看到有一个专家的预测,他说也有可能出现在5月雨季的时候不降水,这样可能会造成连旱,会有这种可能性吗?

嘉宾:这种可能性也应该是有可能的。

因为随着气候的变化,再加上实际上在中国的历史上,也出现过几年连旱的情况。

记者:其实还没有到最困难的时刻,是这样吗?

嘉宾:已经很困难了。但是也许如果随着旱情的发展还会更困难,这种情况我们一定要未雨绸缪,要事先做好用水的计划。

记者:我不知道您注没注意,网上最近有一个照片,很多人都很关注,一个90多岁的老人,很辛酸,因为她每天要走24公里的路,去提水。也没有路能够让水车运上去,所以就这些人如果说抗旱的时间长的话,肯定会比较难支持。

嘉宾:这也是目前困难之一。由于旱期长,前期采取的措施,包括投入都很大。如果时间还要加长的话,我想无论人员的疲惫,包括物资的匮乏,包括前一段时间累积一些问题都会更严峻地显现出来。

记者:您现在最担心什么?

嘉宾:我最担心还是旱区老百姓的人员安全。

面对持续发展的旱情,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,中央有关部门紧急行动,目前,水利部已经向西南受旱五省区市下达中央预算内水利投资经费63.63亿元, 中央与地方共投入综合抗旱资金41.1亿元。广州、成都军区和空军、武警部队积极参与抗旱,共出动官兵3万人次,组织民兵预备役20万人次参与抗旱。

记者:如果现在这样一个严峻的形势,暂时得不到遏制的话,像温总理所说的,绝不能让一名群众没水喝,您觉得这句话能保证吗?

嘉宾:我觉得应该采取果断的措施,要坚决地保证。你想想如果中国发展到今天还有老百姓因为喝不上水,或者说是不能让老百姓在他最需要喝水,当然是可能在旱区,会发生饮水的困难,但是说让他喝不上水,我觉得那就对不起老百姓了,因为我们现在从水利行业讲要强调民生水利,国家来讲,讲的是以人为本,这是我们的根本目的和根本利益所在。事实上建国以来,我们国家因为遭受干旱死亡的人数几乎就没有,就已经没有因为因旱而死亡,但是在解放前因旱死亡的人数那可是一点也不亚于因洪水而死亡的人数。

甚至还要严重,连年干旱,连年灾荒,都知道闯关东这些事,但是解放以后也遭受了十七八次严重的干旱,但是没有出现这种情况,说明我们国家的经济社会在发展,水利设施也得到了进一步地完善,发挥了重要的作用,再加上这种互助。就像地震似的,采取一些省份支援,我们现在对西南的五省也准备采取这样的措施。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息