腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

降水尚未彻底缓解云南旱情 人畜饮水形势严峻

2010年03月31日00:00新华网吉哲鹏我要评论(0)
字号:T|T

新华网昆明3月30日电(记者吉哲鹏)3月27日至30日,云南省大部分地区出现小到中雨天气,部分地区出现大雨,滇西南、滇西和滇中的部分地区旱情暂时得到不同程度的缓和,但其余大部地区的旱情仍持续,人畜饮水形势依然严峻。

记者从云南省气象台获悉,3月27日8时至30日8时,滇中、滇西及滇西南的大部分地区出现了小雨天气,局部有中到大雨。全省125个县级气象站中,40个站出现10毫米以下降水,44个站出现10至25毫米降水,14个站出现25至50毫米降水,2个站降水量在50毫米以上。

全省气象部门组织实施了大规模的人工增雨作业。3月27日至30日,全省15个州(市)、103个县累计实施增雨作业1158点次。作业区普降小到中雨。

云南省气候中心副主任王学锋说,本次天气过程使滇西南、滇西和滇中的部分地区旱情暂时得到不同程度的缓和,对降低森林火险等级有一定的作用,但由于降水以阵性降雨为主,不能形成有效的径流,全省大部分地区旱情仍将持续,全省仍有800多万人饮水困难。

据云南省气象台预报,3月31日滇西北、滇西、滇西南多云间阴有阵雨,滇东北多云间阴局部有小到中雨,其他地区多云间晴;4月1日至2日,滇西北多云间阴有阵雨局部中雨,滇东北、滇东边缘多云间阴有小雨,其它地区晴间多云。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息