腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西扶绥干旱致甘蔗减产 田间套种收效良好

2010年03月31日08:05中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京3月31日消息(记者张江元 张磊 白宇)据中国之声《新闻纵横》7时13分报道,中央气象台昨天(30日)晚上6点继续发布干旱黄色预警:未来两天,云南北部和东部,贵州西部和南部,广西西部和北部、川西高原南部等地中到重度以上气象干旱仍将持续。

  据最新统计数据显示,目前严重旱情已导致6420多万人受灾,农作物绝收面积110多万公顷,直接经济损失达246亿多元,靠天吃饭的西南旱区面临严峻考验。

  持续干旱导致甘蔗减产 可能造成我国食糖市场较大缺口

  云南、广西是我国的糖业主产区。其中,广西崇左作为我国重要的甘蔗产区,座落着全国最大的制糖企业。几个月来的持续干旱导致崇左2009到2010年度甘蔗减产,由此可能造成我国的食糖市场出现较大缺口。

  扶绥是广西崇左最大的甘蔗产区,去年全县甘蔗产量是477万吨,糖产量60万吨,据了解,甘蔗的收割期是每年的10月到第二年的3、4月份,2009到2010榨季正是西南持续干旱的时间。甘蔗虽属抗旱作物,但由于今年左江旱片旱情加剧,仅扶绥的干甘蔗产量就减少了20多万吨。

  记者:苗长得怎么样?

  抚绥县蔗农邓北松:不好,今年旱。

  记者:去年这个时候,甘蔗多高呢?

  邓北松:去年这么高了,一米。

  记者:现在多高?

  邓北松:现在可能有30~40公分左右,差一半了。

  按照甘蔗的生长周期,每三年需要重新换苗一次,邓北松有五亩的甘蔗地,今年换了新苗,不少蔗苗都没有发芽。

  邓北松:我种完了,但是发不了。

  记者:会不会死了?

  邓北松:看来会死,没办法。

  记者:不下雨的话,你5亩地就完了?

  邓北松:就完蛋了。我看了一下,没有发芽。 记者:正常的时候,你5亩地每年的纯收入多少钱?

  邓北松:10亩地,两万块。

  记者:今年至少要损失?

  邓北松:肯定要损失。

  广西扶南东亚糖业有限公司是国内最大的制糖企业,公司农牧总经理何叶告诉记者,可口可乐、雀巢、卡夫等知名企业都使用他们的蔗糖,因为近期广西持续干旱,原料蔗减产比例超过10%,何叶认为,如果今年的旱情得不到缓解,蔗糖企业的生产成本就会增加,扶绥县原书记白松涛认为,尽管旱情持续,可能导致糖价有所上涨,但甘蔗减产,最终还是会影响蔗农的收入。

  白松涛:今年糖价好,甘蔗的价格也很好,但是减产了,无形中实际受损失的是农民。按照今年旱情估算,每亩地我们大概能减产100来块钱。

  甘蔗地间套种植西瓜等作物 收到较好效果

  为了保证农民在旱灾中获得更多收益,广西崇左市扶绥县大力推广在甘蔗地里间套种植西瓜等其他作物,收到了较好的效果,扶绥县昆南屯村民贤希夷种了100亩甘蔗,有的甘蔗已经奄奄一息,他并不担心收入问题,因为甘蔗苗下覆盖了地膜的西瓜秧,长势喜人。

  村民贤希夷:西瓜跟甘蔗相对来说,甘蔗多一点,代价也高,如果要浇水的话也得一个礼拜。

  记者:一个礼拜浇一次。一次浇多少?

  贤希夷:浇一瓢吧。

  贤希夷说,由于西瓜离成熟期仅还有30多天,一棵苗仅需要四瓢水就可以撑到雨季来临,故而,马上就可以见到效益。

  贤希夷:看今年的市场价,比如7~8毛,可能有也要3000来块钱一亩地,再加上甘蔗,等于一亩地变成两亩地。

  目前扶绥县已有40多亩甘蔗地实现了西瓜、花生等农作物的套种,大旱当前,这已经成为了农民增收的法宝。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息