腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

抗旱工作难暴露基层农业科技人员水平落后

2010年03月31日08:17中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网宣威3月31日消息(记者杨超 白杰戈 陈鸿燕)据中国之声《新闻纵横》7时21分报道,抗旱保春耕,技术要先行。在旱区套种甘蔗和西瓜的做法,让广西扶绥县尝到了甜头,而有针对性地采用套种、水改旱等措施,同样成为云南旱区的抗旱良方。而在旱情之下,也暴露出基层农业技术队伍薄弱等诸多问题。

春分已经过去一个多星期,田间里还不见往年那样的绿,半年多了,云南宣威市一直没有有效的降水,不过时候不等人,春耕再也耽误不起。板桥西边村,晴见多云的天气,锄头一下下挖在地下,风吹过,扬起黄色的干土,这里海拔两千多米,是云南马铃薯和玉米的主产区,由于干旱严重,今年的播种时间比往年要晚半个月,当地政府从农业技术的角度想办法,动员村民实行水改旱,把水田改成旱地,推广玉米和土豆的套种弥补旱情带来的损失,往年玉米是直接下种,今年就在有水源的地方集中育好苗,然后再移栽到各家的地里。

西边村村民孙梅芬说:政府帮我们改项目,还有补贴,又找人帮我们栽,这样种下去,可能有个好收成,虽然说天干,不要多久雨水就会来的。

农业部马铃薯专家指导组成员隋启军注意到,往常的农业技术主要偏重增产,面对突然的旱情,基层农业科技人员很难迅速拿出有针对性的办法。

隋启军:特别是云南这种干旱条件下,变化的条件下,实际上基层很多科技人员还是按照传统的思维做一些事情,没有把抗旱的元素加进去。我们这次专家组进入户队活动,有利于完善他们的技术方案,使他们能够采取科学的抗旱措施。

农业部玉米专家指导组成员赵明认为:应该说近十年来对农业技术人员的培训重视以及给他们很多的条件、学习,还是有所改进,这要比十年前强得多,但现在他们与生产的要求还差得很远。

与此同时,基层农业科技人员的收入一直比较低,造成部分人才流失。

据介绍,和公务员比收入的差距很大,仅仅是他们的一半左右,待遇提高的问题年底上面文件说从今年1月份有提高,但到目前为止,好象有没有落实。

隋启军在云南等地的工作中也注意到这个问题。

隋启军:因为条件太差,所以很多农科人员不安心在基层搞农业科技服务,有点本事就要调走。

赵明和隋启军还进一步提醒,针对未来的农业形势,需要加强抗旱研究。

旱是未来农业上最突出的问题,第一重大的问题必须要进行高度的重视,否则未来农业是跟旱做斗争的农业。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息