腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南旱区将有弱降雨 增雨作业积极展开

2010年03月31日08:23中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

西南旱区将有弱降雨 增雨作业积极展开

西南旱区降雨动画

西南旱区将有弱降雨 增雨作业积极展开

29日西南地区气象干旱监测图

西南旱区将有弱降雨 增雨作业积极展开

30日西南地区气象干旱监测图

中国天气网讯 近几天,西南旱区持续出现降雨,部分地区气象干旱略有缓和。预计未来三天,旱区仍将有弱降水出现,气象部门将适时开展人工增雨作业。

西南旱区降雨持续 部分旱情略有缓和

昨天(30日),云南贵州等地部分地区的降雨继续着。据雨量统计数据显示,3月27日08时至30日08时,云南大部、贵州北部、四川东北部、广西北部等地出现5毫米以上的降雨,其中云南西部和中南部、贵州北部降雨量普遍有10~20毫米,云南西双版纳、普洱及昆明、怒江、德宏、保山等州市的部分地区出现25~40毫米的降雨,西双版纳和普洱局地出现50毫米以上降雨。

其中,3月29日08时至30日08时,云南西部和南部、贵州东部和北部、四川东部、广西北部等地出现2~8毫米降雨,云南西部和贵州北部部分地区降雨量为12~20毫米,贵州德江(26毫米)和仁怀(25毫米)降雨量较大。

俗话说得好,“春雨贵如油”。宝贵的降雨使得西南旱区部分地区气象干旱略有缓和。据昨天西南地区气象干旱图显示,目前云南北部和东部、贵州西部和南部、四川南部、广西大部等地存在中度以上气象干旱,其中云南东部、贵州西部和南部、广西北部等地存在重度以上气象干旱。与前一天相比,云南中西部和南部、贵州中北部的部分地区气象干旱略有缓和。

气象部门也抓住有利时机实施了人工增雨作业。2月27日至3月30日,云南、贵州、四川、广西、重庆五省(区、市)气象部门组织实施了人工增雨作业。其中,云南省气象部门组织实施了2架次飞机人工增雨作业,飞行时间5小时;实施地面人工增雨作业604次,发射增雨炮弹4971发,发射增雨火箭3468枚。贵州省气象部门组织实施了11架次飞机人工增雨作业,飞行时间29小时;实施地面人工增雨作业714次,发射增雨炮弹7040发,发射增雨火箭242枚。四川省气象部门组织实施了10架次飞机人工增雨作业,飞行时间21小时;实施地面人工增雨作业141次,发射增雨炮弹937发,火箭321枚。广西壮族自治区气象部门组织实施了13架次飞机人工增雨作业,飞行时间34小时;实施地面人工增雨作业206次,发射增雨火箭579枚。重庆市气象部门组织实施地面人工增雨作业162次,发射增雨炮弹4368发,发射增雨火箭425枚。

未来三天西南主要旱区仍有弱降水

中央气象台预计,未来三天,云南大部、贵州西南部、四川南部、广西西北部等主要气象干旱区有弱的降雨,降雨量一般不足5毫米;贵州北部和东部有5~20毫米、局部25~40毫米的降雨。4月3日至8日,西南主要气象旱区无明显降雨,气象旱情仍将持续。气象部门将密切关注天气变化,抓住有利时机及时开展人工增雨作业。具体预报如下:

云南:3月31日至4月2日,云南大部将有分散性阵雨,降雨量一般不足3毫米,其中云南西北部降雨有5~20毫米。

贵州:3月31日至4月2日,贵州北部和东部有5~20毫米、局部25~40毫米的降雨;贵州西南部降雨量一般不足5毫米。

四川:3月31日至4月2日,四川南部有阵雨,降雨量一般不足2毫米。

广西:3月31日至4月2日,广西西北部将有3~8毫米降雨。

针对严峻的旱情,专家建议,近日西南地区的降雨有利于降低当地森林火险气象等级,使云南和贵州部分地区气象干旱略有缓和。但对重旱区土壤墒情、特别是人畜饮水困难改善不大,抗旱形势依然严峻。

西南各地仍需抓住有利时机进行抗旱蓄水,加强水资源管理和调控,确保人畜饮水;同时做好抗旱和森林防火工作,并根据墒情和作物长势合理灌溉,减轻干旱对作物生长的影响。

气象部门将密切关注天气变化,抓住有利时机及时开展人工增雨作业。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息