腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

飞机作业支援 西昌迎来久违的雨

2010年03月31日06:29四川新闻网王明平我要评论(0)
字号:T|T

“打雷了,下雨了!”29日晚,凉山州西昌市主城区一场突如其来的降雨让市民们奔走相告。一直处于干旱的凉山州一些县市,终于盼来了一场雨。虽然这场雨的降雨量不大,但是对干旱已久的凉山,这场雨比油还贵。

29日晚8时30分许,西昌市终于下起了雷雨。“打雷了,下雨了,快收衣服!”在网络上,不少网民发出消息并相互调侃。整个西昌沸腾了,许多市民纷纷走出家门,来到大街上感受干旱半年之久盼来的雨的气氛。尽管风雨交加,许多市民还是走上街头寻找被淋湿的感觉,只有很少一部分路人撑着雨伞。“已经等了很久了,终于等来了一场雨,真不容易呀。”市民陈先生特地走上街头淋雨,他感叹道:“被雨淋的感觉实在太好了。”

昨日下午,凉山州气象局提供的数据显示,29日当天,凉山州境内出现了对流云,各地气象部门迅速抓住这一有利天气情况,实行人工增雨作业,累计共开展作业210次,发射炮弹1840发,发射车载火箭弹和JFJ火箭弹340发,与此同时,省气象局还派出一架飞机支援,在凉山上空开展了长达2小时40分钟的飞机人工增雨作业。作业取得良好实效,凉山州范围内包括西昌、雷波、甘洛、冕宁等9县市有降雨,其中甘洛县降雨量最大,达8.6毫米。此次人工增雨工作极大程度地降低了森林火险等级,但因云系中水汽含量稀少,对于缓解旱情有部分作用,但是效果不会很明显。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息