腾讯新闻腾讯新闻 > 王家岭煤矿透水 > 正文

山西王家岭矿难原因调查:赶工期疑为首要原因

2010年03月31日04:44京华时报我要评论(0)
字号:T|T

距离事故发生已经两天多了,153名施工人员仍然被困井下,生死不明。在这里,一场与时间赛跑的生命营救正在进行当中。而在对事故的总结上,矛头直指赶工期。

“勇争第一”标语下成立抢险指挥部

30日中午,在抢险现场,正在指导救援工作的国家安全监督总局局长骆琳接受采访时表示,这个事故初步分析反映出王家岭煤矿目前存在一些问题,按照规定应当先探水然后再掘进,但是探水工作没有做到位,在施工过程中,安全责任及工作面施工组织有问题,另外,疏散过程时间过长。骆琳局长表示将会向全国发文要求各个有关单位针对这起事故深刻总结。

在中煤集团一建公司山西临汾碟子沟项目部会议室的墙上, “勇争第一” 四个大金字特别扎眼,如今,这个会议室已改成了抢险指挥部。

据了解,该公司2010年奋斗目标是产值6亿元,利润3000万,成巷进尺39000米。在这个目标下,公司对于各个施工单位实行“进尺考核制”,掘进的多了受奖,少了则会受罚,王家岭矿难抢险总指挥、山西省副省长陈川平说,“王家岭矿难就坏在这个‘勇争第一’上。”

事发前一天,巷道里就有雾了,这预兆可能有水

采访中,有工人说,这次透水事故的发生,与施工单位中煤一建的管理漏洞有很大关系。昨天,从井下幸运生还的民工李敏付告诉记者,当天下午1时许,他在井下听到“哗哗”的水声,用矿灯向下一照,发现有水往外涌后,便赶紧朝洞外跑,一边跑,一边大声喊大家快跑,“水就在屁股后面撵,像潮水一样”。

“没出事时,我就发现巷道里有雾了。”中煤一建27队的一位不愿意透露姓名的工人说,在事发前一天,他和工友发现巷道内有雾,甚至还出现了两边的煤板脱落现象,这就预兆可能有水;发现这一预兆的工人便向矿方进行了报告,但并没有引起重视。“调度人员把电话直接挂了。假如当时就发出预警,井下所有人都能成功升井。”“还不是为了赶工期。”

从发现出水到人员撤离,时间比较长,这说明应急有问题

随后,记者在王家岭煤矿的一份内部简报上看到:3月26日,华晋公司总经理周压东在王家岭指挥部常务副总指挥宋建国、工程部部长贾剑勇的陪同下,深入王家岭碟子沟风井工地视察时,听完施工进度汇报后,明确提出,工期是必保的、安全更是必保的、质量也是必保的。

3月28日13时40分,王家岭煤矿在施工过程中发生透水事故,153名施工人员被困井下。

在抢险救援现场有记者提问:“事故发生3小时前,已经有透水征兆,为何没有及时报告控制及撤离人员?”

国家安全监督总局局长骆琳说,现在正在组织专家、调查组进一步核实,从事故情况看,从发现出水到一些人员撤离,相对时间比较长。这说明该煤矿建设过程中的应急方面存在问题,应该反应更快一些,迅速断电,采取应急抢险措施。

30日中午,第一批食品送入巷道内

3月30日上午,河南鹤壁浚县的张立军,从霍州矿乘坐依维柯赶到王家岭煤矿参加救援,与他一起到达救援现场的,还有来自其他地方的7支救援队伍。

救援现场,焊花四溅,许多工人正在紧急安装调试排水设备,大批抢险物资已经运抵煤矿风井口,多批抢险队员把水泵、管道、电缆等设施,迅速运到井下安装测试。当天中午12时许,第一批饮用水、牛奶等食品,首次被送入巷道内。

据现场抢险救援指挥部的人员初步估计,透水井下存水约有12万至14万立方米。预计要抽出6万立方米水,巷道、工作面才能露出来,那样就可以下井,对受困工人实施援救。救援人员希望把排水量迅速提升到2000立方米/小时。这样大约需要两天左右的时间,实现排水目标。

救援一直在持续,水位迟迟不见下降

事故发生后,救援工作一直在持续,但却迟迟不见水位下降,井上幸存工人和家属们万分焦急,眼见着时间一分一秒地过去,这些工人们坐不住了,30多名工人甚至自发组成救援队伍下井救援,“巷道我们比较熟悉,也知道透水可能发生的地方,安全性也高。”“只要给我提供皮筏子,我愿意下井救人,哪怕是躺在皮筏子上爬过去呢。”河南籍民工肖启刚说,他曾在透水的巷道内工作,非常熟悉井下的情况,只要救援措施得力,井下的民工非常有希望生还。但他的这一要求无人理睬,他甚至想把自己的建议反映给抢险救援指挥部,都被门口的工作人员一次次阻拦在外。

■进展

调集水泵90多台

目前,救援现场已经有从各方调集的水泵90多台,其中大部分都是小流量水泵,而当地一些大流量水泵正在运送过程中。在水下开始作业的水泵已有十几台,两台大流量水泵正在紧张的安装过程中。现在各地还在陆续往这里增援水泵。初步统计,井下透水量达13万立方米,30日调集其它抽水设备后,预计至少要4天才能抽干积水。

艰难铺设管道

铺设管道是排水的关键环节,也是其中最困难的环节,在救援现场可看到三条这样的管道已经铺设完毕,并开始排水。这些管道全长1000米,从井下贯穿到地上,其中有将近700米是安装在巷道下25度的斜坡上,在这个坡度上连人都很难站立,架设难度可想而知。两天的全力抢险救援,排水工作进展并不是特别顺畅,主要的困难就在于要铺设管子。

潜水人员待命

经过专家分析论证,目前通过通风设施对巷道进行强制性的新鲜空气供给,为遇险人员提供生命保障,同时还制定了新的救援方案。山西省水利部门的潜水人员也在待命,待条件成熟,随时准备下水救人。

据《大河报》央视《焦点访谈》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息