腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄罗斯通缉女人弹3名同伙 考虑恢复死刑

2010年03月31日04:29汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

视频:俄上议院考虑恢复死刑惩罚爆炸案元凶

  一名重伤女子去世

  据报道,30日凌晨,一名在地铁爆炸事件中受伤的女子在医院不治身亡,从而使这起恐怖袭击事件的死亡人数升至39人。

  莫斯科市卫生局局长安德烈·谢利佐夫斯基在接受“俄罗斯24”电视频道采访时说:“一名身受重伤的女子凌晨在斯克利福索夫斯基医院去世。”

  他表示,爆炸事件发生后,共有84人向医务人员求助,其中71人仍在住院治疗,5人病危。目前仍有一些在爆炸后自行离开现场的伤员前往医院接受治疗。

  总统向遇难者献花

  俄罗斯总统梅德韦杰夫29日来到“卢比扬卡”地铁站,在爆炸现场献花,悼念爆炸事件遇难者,并发誓追击和铲除这次爆炸案的幕后策划者。他说:“这些人简直是野蛮的畜牲,不管他们出于何种动机,从法律和道德标准来看,他们的所作所为都是犯罪。毫无疑问,我们将追踪到他们,将他们全部铲除。”

  梅德韦杰夫说,他将签署法令,在俄罗斯建立现代运输控制和预警系统。目前,包括曾经发生爆炸的“卢比扬卡”和“文化公园”地铁站在内,莫斯科地铁已恢复运营。

  莫斯科宣布30日为哀悼日,悼念爆炸案中的遇难者,政府机构降半旗致哀。

  俄考虑恢复死刑

  俄罗斯总理普京30日强硬表态,誓言政府一定会“揪出制造自杀式爆炸袭击的幕后真凶”。与此同时,莫斯科市民以各种不同的方式来到事发地铁站寄托哀思。

  30日,普京总理在一档电视节目中表示,当局一定会抓获制造此次恐怖袭击的真凶,对于这一点他非常肯定。“我知道他们现在躲在暗处,但是现在这件事已经关乎到执法部门的尊严。我们一定会把他们揪出下水道,暴露在青天白日之下,”普京在节目中强硬地表示。

  目前,俄罗斯上议院立法者正在考虑是否应该针对这种案件重开死刑。俄罗斯在1996年宣布暂停实施死刑,但一直没有彻底废除。有分析人士称,此次袭击事件很可能会重开俄对死刑的讨论。

  三名同伙已掌握体貌特征

  俄罗斯警方认为,是两名女人弹制造了这次地铁爆炸案。俄罗斯一名官员说:“我们已经找到了人弹,她被炸得只剩下头和腿,身体的躯体部分完全被炸烂,这说明她围着一条炸药腰带。她非常年轻,有着美丽的褐色头发和长长的辫子。”

  俄执法机关消息人士说,监控录像显示,两名女人弹还有三名同伙,两女一男,警方正在缉拿他们。其中那名男子的合成照片已经下发给执法人员。他留着短胡须,身穿蓝色夹克,头戴黑色棒球帽。俄罗斯总检察院侦查委员会30日呼吁目击者打电话给侦查部门提供线索。

  不排除外国恐怖势力卷入

  俄罗斯外长拉夫罗夫指出,莫斯科地铁爆炸策划者可能得到了来自国外的支持。拉夫罗夫在回答记者问题时表示:“我不排除这点,不能排除任何可能。”

  他表示,莫斯科“非常清楚,巴基斯坦与阿富汗边境地区存在一个无人管的地带”,那些地下恐怖分子正盘踞在这里,兴风作浪。他指出:“我们知道,那里的恐怖分子策划实施很多恐怖活动,不仅仅在阿富汗,而且也在其它国家,有时候在高加索。”他敦促国际社会加强反恐合作,切断恐怖组织的财源。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息