腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广东首次东电西送支援旱区 粤地质局赴滇找水

2010年03月31日05:24大洋网-广州日报叶卡斯我要评论(0)
字号:T|T

  粤西南大旱无水怎插秧

  本报讯 (记者叶卡斯)西南大地仍未解渴,与广西相邻的广东也出现了旱情!截至昨天,全省86个气象站点中,已有5个达到重旱,达到中旱和轻旱的也分别有18个和25个。记者昨天在广东旱情最严重的西南部雷州半岛看到,受降水减少影响,当地水稻无法插秧,菠萝等作物也出现了减产。

  记者昨天来到湛江雷州市旱情最严重的北和镇迈创村看到,一大片广阔的稻田全都丢荒,收割后的稻秆还留在地里未清除。记者走到田里挖起一把干裂的泥土,已经感觉不到水分的存在,捏的都是粉尘。在村民黎蔚豪的2亩地旁,一块大约3亩的玉米地也已干得不成样子,残留的玉米秆子像被火烧焦了,“去年就没水,结不出玉米来,后来全部切去养猪了。”他对记者说。“去年晚稻收完以后就一直闲在家啦。”村民周阿姐对记者说,现在连牛的吃水都很成问题。

  周阿姐也对记者说,现在就盼着春末能来点雨水,好让大家种上一造晚稻,“反正这一春又不见了五六千元了。”

  民营企业家捐水

  本报讯(记者姚卓文 通讯员 穗统宣)昨日上午,广州市委统战部、市工商联在市委礼堂举行广州市民营企业家抗旱救灾“献爱心、送甘泉”仪式。广州市委常委、统战部部长孔少琼同志出席并讲话。在短短的一天时间里,就向灾区筹集到16万箱矿泉水,价值约500万元。

  首次“东电西送”

  本报讯 (记者王亮)受西南大旱影响,南方电网统调水电发电同比减少29%约72亿千瓦时,贵州部分电厂存煤只够10天。广东主要电厂将首次承担“东电西送”任务。广州港提前建立“电煤运输绿色通道”,确保支援西部用电企业生产用煤。

  粤再购“三峡电”

  本报讯 (记者徐海星、杨明 通讯员建平、小春)广东电网负责人昨天在“民声热线”直播答问时透露,西南地区持续旱灾对广东用电形势没有产生“直接”影响,但广东经济增长迅速,“一季度广东工业用电指标全面上升,已经在购买香港电、三峡电应急”。

  粤地质局赴滇找水

  本报讯 (记者黄琮 通讯员刘如春、李丽旋)日前国土资源部决定从13个省(区)抽调1100多名地质工作人员赶赴抗旱第一线找水。昨天上午,广东省地质局调派2台(套)钻机和25名专家、技术工人出发,奔赴云南抗旱第一线。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息