腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

外省企业在云南旱区招女工遇尴尬

字号:T|T

  昨天,来自浙江一家企业的招工负责人蓝玉峰买了8张从昆明到杭州的火车票。下午,他将自己首批招到的8位云南民工送上了前往临安工厂的旅途。

  这8个人,也是蓝玉峰在旱区忙碌了三四天,招的所有工人。蓝玉峰原本在云南的招工计划是100人,而工厂的缺口是600人。

  “家乡宝”不愿出门,招女工更难

  蓝玉峰是临时决定先把招到的8个旱区民工接回企业的:“没办法,很多从干旱地区来的人家里都很困难,出来找工作也都没带什么钱,有一些还等着第一个月的工资寄回家呢。我看着都心酸。”

  刚满20岁的小王是从昭通威信县来的,昭通是云南大旱的重灾区。一个星期前,小王举家到昆明找工作。但等大旱过去,小王说还是想回到老家。

  和小王有同样想法的不在少数。昆明市南坝人力资源市场曹天瑞主任告诉记者,云南人都是“家乡宝”,观念也相对保守,一般都不愿意出省务工。

  曹主任对浙江企业前来招聘表示了欢迎,就在昨天,他还全免了蓝玉峰所在企业的招聘费。

  曹主任提醒前来招聘的浙企:对出省务工,不少云南人还是有障碍,尤其是女工招聘难度更大,所以企业不妨以优厚的福利待遇来吸引些男工。

  多省企业在滇招聘,工人很抢手

  蓝玉峰之所以急着把第一批招到的工人先送回厂,还有一个重要原因:他怕被其他外省市来的企业“挖了墙角”。

  蓝玉峰说,这几天碰到很多外省企业,都很有竞争力,工人很抢手。

  昨天,记者在南坝路劳动力市场转了一圈,发现浙企不多,而其他外省市来的则不少,福建、广东、山东等地都有。

  市场一角,有专门从福建晋江赶来招聘的十几家企业,开出的薪酬条件都不错,普工收入达到2000元,不少企业包吃住。可晋江企业来云南招聘已经有两天了,效果并不是那么理想。

  云南省人力资源开发中心劳务输出部李部长的说法,证实了记者所见。

  他介绍说,自大旱以来,云南接收到不少省市“爱心岗位”的援助意向。其中,仅是深圳一地就提供了数万个劳动岗位。

  当地劳动部门建议:云南口味伙食是招工利器

  许多省市的爱心岗位纷纷涌向旱区,一时间,云南当地劳动力输出就显得相对“吃紧”了。

  李部长解释说,云南劳动力本来就比较分散,而且很多人有恋乡情结,要一下子组织起来是有难度的。

  不过他也表示,目前组织、动员旱区农民外出务工自救,仍是抗旱救灾的有效方式,也是最近当地劳动部门的工作重点。

  李部长说招工企业参加招聘会只是劳务输出的其中一种方式,对于大规模输出劳动力效果不一定明显。除此之外,他建议浙江企业最好能针对旱区推出些更贴心的服务,比方说在伙食上和住宿上都能根据当地习惯做一些调整,以此来打消旱区民工的心理障碍。

  此外,对于有意向前来招聘的浙江企业,云南省有关劳动部门提醒最好能先来报备。云南省各地州县劳动部门对当地的组织动员工作一直在进行,一旦组织到一定数量的劳动力,他们就会根据需求信息尽快输出。(本报特派记者 叶蕾)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息