腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海副市长驳世博赚钱说 称盈利并不是目的

2010年03月31日02:32新京报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者邢世伟)“上海世博会不以赚钱为目的,希望收支平衡。世博会个别外国展馆可能开幕前不会竣工,但这个比例低于10%,符合历届世博会惯例。上海世博会投资预算只有286亿元,4000亿元的说法是没有根据的。”

  昨日,上海市常务副市长杨雄接受本报记者采访时,针对此前媒体报道的“上海世博赚钱说”、“上海世博展馆不能完工说”、“上海世博投资4000亿”进行专门回应。

  驳“世博赚钱说”

  盈利并不是世博会目的

  最近有媒体称,世博会将给上海市带来丰厚的收入,上海也会借机赚钱。

  昨日,杨雄再次郑重澄清,“我们不希望赚钱,只想收支平衡”。记者发现,杨雄回答的语气有所松动,是“不希望”,而不是“不会”。

  杨雄称,世博会本身并不是一项商业化活动,而是一个文化活动,盈利并不是这次活动的目的,世博会应该是一场文化盛宴。

  “上海举办世博会的收获,很难单单用经济指标来衡量,世博会对上海的影响将是非常深远的,会影响上海的几代人。”杨雄说。

  驳“20%展馆难完工”

  未完工展馆比例低于10%

  还有1个月世博会将开幕,有报道称世博会官员表示,将有10%至20%的展馆不能完工。杨雄认为,这是媒体对官员回答的一种误读。

  “据我了解,他的原话是,世博会的经验是开幕时有10%到20%的展馆不能完工,而不是说上海世博会是这个比例。”杨雄说,目前看,世博会开幕时,不能完工的外国展馆比例将低于10%,低于历届世博会的惯例。

  杨雄说,少数的国家和国际组织在展馆建设时,建筑材料都是外运的,在运输过程中出现了一些偏差,影响了展馆的工期。

  驳“投资4000亿”

  投资4000亿说法不准确

  对于办世博的投资额,外界传言达4000亿元人民币。对此,杨雄表示:4000亿的说法不准确。

  “我不知道4000亿这个数字是哪个媒体是用累加的方法,还是估算的方法得出来的。我想这个数字很可能包括了上海建虹桥交通枢纽、建地铁的投资。”杨雄说,上海交通建设工程不能算在世博会投资里面,因为即使没有举办世博会,这些市政工程也会建设。

  “上海有近2000万常住人口,比纽约、伦敦、巴黎的面积都要大,建设交通设施是城市发展的必然。”杨雄称,世博会投资总计286亿元,其中园区建设投资180亿元、运营事项投资106亿元,这个是最准确的数字。

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息