腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

评论:恐怖袭击挑战普京政绩

2010年03月31日02:32新京报我要评论(0)
字号:T|T

分析人士指出,莫斯科地铁爆炸案显示出,俄罗斯政府有必要对过去在北高加索地区实施的反恐政策进行重新审视,以便防止新一波恐怖主义袭击。

英国《卫报》评论称,过去11年,俄罗斯前总统普京和现任总统梅德韦杰夫均对北高加索地区采取了强硬政策。尽管车臣和北高加索地区这几年的确发生了很大变化,但贫穷、腐败和分离主义情绪仍然在该地区滋生,由此产生了新一代极端分子。评论称,此次袭击如确系来自北高加索地区的武装分子所为,那克里姆林宫就有必要对该地区的人权、贫穷和腐败予以更多的重视,并对过去的政策进行反思。

《纽约时报》则称,莫斯科地铁遇袭令普京在打击恐怖主义方面曾取得的成绩面临严峻挑战,而这一事件可能导致普京像过去一样,以加强对政府的控制来作出回应。如果出现更多的恐怖主义活动,普京可能将把梅德韦杰夫推到一边,把自己身边的安全顾问团推到最前台。评论还称,梅德韦杰夫一直希望实现更开放的政府和政治多元化,并主张通过解决产生极端分子的土壤来应对恐怖主义。但是,莫斯科地铁遭袭可能会给梅德韦杰夫的这些政策投下阴影。(马晶)

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息