腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科全城降半旗致哀 遇袭地设立哀悼处

2010年03月31日02:32新京报吴妮我要评论(0)
字号:T|T

莫斯科全城降半旗致哀

29日,梅德韦杰夫在遇袭地铁站献花哀悼遇难者。

莫斯科全城降半旗致哀

29日,普京在医院看望地铁爆炸案中的受伤者。

他们简直就是禽兽,不管什么动机,都是赤裸裸的犯罪行为,他们一定会被逮捕并受到惩罚。

——俄罗斯总统梅德韦杰夫

我们知道他们正躲在暗处,我们一定要将这些策划者从阴沟里拉出来,暴露在光天化日之下,这关系到执法机构的尊严,一定得做到。

——俄罗斯总理普京

当地时间30日,莫斯科全城降下半旗,市民们献上鲜花、点燃蜡烛,哀悼在地铁连环爆炸案中的遇难者。截至当天,这起震惊世界的自杀式爆炸袭击已造成39人死亡。

遇袭地设立哀悼处

尽管只有莫斯科市将30日定为正式的哀悼日,但俄罗斯全国的许多教堂都为爆炸案的死难者举行了宗教悼念活动。克里姆宁宫以及全国主要城市的政府大楼也都降半旗致哀,电视和广播里的娱乐节目也暂停播放。

在遭遇恐怖袭击的卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站,人们在爆炸地点的附近设置了一个简单的纪念台,上面堆满了白丝带系着的红色康乃馨。一些人点燃蜡烛,轻声哽咽。许多匆匆赶地铁的乘客们经过时也放缓了脚步,不停地在胸口划着十字。

30日,莫斯科所有的地铁站都加强了警戒,荷枪实弹的警察们牵着警犬守在地铁入口处。一些重要城市如圣彼得堡和新西伯利亚,也强化了安全措施。在发生爆炸案的两处地铁站,血腥混乱的现场已经被清洗干净,只有墙壁上残留的一些弹孔提醒着人们前一天发生的悲剧。

事发地铁乘客仍多

30日当天搭乘地铁的人们仍很多,但乘客们大都一言不发,表情肃穆,又显得非常警觉。“地铁上的气氛非常紧张,听不到任何笑声,人们的脸上也没有一丝笑容。”莫斯科大学生艾丽娜·塔莎托娃说。另一名学生卡特雅·凡科娃说,“今天坐地铁时,有人的电子表嘟嘟作响,然后我想:天啦,又来了!”

截至30日,此次恐怖袭击案已造成39人丧生。俄罗斯卫生部门官员说,一名年轻的受伤女子30日清晨在医院去世,这使得死亡人数达到39人,仍有71人在医院接受治疗,其中五人伤势严重。死难者中,目前只有八人的身份得到了确认。

政府安全政策失败?

29日的恐怖袭击案也引发俄民众愤怒情绪,俄罗斯议会上议院30日要求修改反恐法,以将制造此类恐怖案件的凶手处以极刑。俄罗斯联邦议会法律委员会主席基斯科夫说,“这是我们对昨天的悲剧事件的回应。”俄罗斯1996年加入欧盟委员会时,同意暂停死刑并最终废除。

俄媒体评论说,连环爆炸案给总统梅德韦杰夫和总理普京送出了一个严峻的信号。爆炸案显示了政府在安全政策上的失败。数年来,官方的宣传让俄罗斯人感到北高加索地区的叛乱分子的威胁已经解除,而事实并非如此。

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息