腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁爆炸死亡人数升至39人 俄举国哀悼

字号:T|T

俄罗斯举国哀悼

  “他们简直就是禽兽,我们会抓到并摧毁他们,对此我没有丝毫怀疑。” ——俄罗斯总统梅德韦杰夫

  死亡人数上升至39人 总统誓言“与恐怖分子战斗到底”

  综合新华社消息 目前,莫斯科地铁爆炸袭击案已经造成39人死亡,另有83名伤员目前在医院接受治疗。俄罗斯官方将3月30日定为全国哀悼日,悼念爆炸案中的遇难者。莫斯科市政府当天举行哀悼仪式,所有国家行政机构都降半旗志哀,所有娱乐活动暂停。

  地铁恢复通车

  俄罗斯首都莫斯科遭遇爆炸袭击的两处地铁站29日下午重新开放,1号线全线恢复通车。

  莫斯科地铁公司说,发生爆炸的卢比扬卡站和文化公园站恢复运行。站内经过清理,多处花岗岩显现爆炸冲击所形成的弹坑。

  政府宣布30日为全国哀悼日。 俄罗斯总统梅德韦杰夫当天晚些时候召开紧急会议,表示俄罗斯“将继续毫不犹豫地打击恐怖主义,直至最后”。他下令各地加强交通设施安全保卫措施。

  梅德韦杰夫当晚前往卢比扬卡地铁站为遇难者献花,誓言严惩袭击幕后黑手。“他们简直就是禽兽,”他说,“我们会抓到并摧毁他们,对此我没有丝毫怀疑。”

  新华观察

  俄政府或更加“铁腕”

  一些反恐分析师认为,俄罗斯首都莫斯科地铁29日发生的爆炸可能系北高加索地区非法武装组织所为。

  从袭击手法和过程看,这些先前相对独立的非法武装如今显现紧密联系和协调行动迹象。分析师猜测,这次袭击可能促发俄罗斯政府转变先前兼顾北高加索地区社会经济发展和反恐行动的“双轨”策略,侧重以铁腕手段打击恐怖主义。

  依简氏信息集团欧亚地区事务分析师马修·克莱门茨的观点,这次地铁爆炸可能促使俄罗斯政府调整反恐策略,转而采取更严厉措施重拳打击北高加索地区非法武装组织。

  “袭击可能令俄政府从兼顾社会经济发展和安全形势的策略中迈开一只脚,”克莱门茨说,“政府先前意识到,需要从消除贫困、打击腐败等多方面入手根除北高加索地区暴力活动。但那里的非法武装活动不断增多显示,这些策略似乎收效不大。”

  俄罗斯总统梅德韦杰夫今年1月任命赫洛波宁为总统驻北高加索联邦区全权代表,指示后者在推动当地经济发展同时努力消除贫困、提升就业率。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)安全委员会第一副主席格里尚科夫坦言,地铁遭遇袭击“令国家领导层(的反恐策略)面临挑战”。

  俄罗斯政治分析师格列布·帕夫洛夫斯基认为,俄安全部门眼下当务之急,是防止发生更多恐怖袭击。

  (据新华社)

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息