腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科市民悼念地铁爆炸遇难者

2010年03月31日00:56新华网魏大方我要评论(0)
字号:T|T

  新华网莫斯科3月30日电 (记者 魏大方) 30日一早,许多莫斯科市民来到一天前遭恐怖爆炸袭击的卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站,献上鲜花,点燃蜡烛,哀悼遇难的同胞。

  克里姆林宫、俄罗斯联邦政府大厦、国家杜马(议会下院)大厦,以及其他联邦政府和莫斯科市政机构大楼等当天都降半旗悼念遇难者。电台和电视台也取消了娱乐节目。

  莫斯科地铁是市民外出主要的公共交通工具,每天运送乘客超过800万人次。29日上午,卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站接连发生自杀式爆炸事件,迄今已造成至少39人死亡、71人受伤。

  这两个地铁站29日晚些时候已恢复通车。30日早晨,莫斯科地铁仍维持了较高的警戒和安保措施。上班高峰时段,人流依然汹涌,但人们的神情多很凝重。

  在卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站附近,过往行人神情肃穆。卢比扬卡地铁站内,29日傍晚特意摆放在这里的台子上已堆满鲜花。背景墙壁上,白纸黑字书写着这里一天前发生的悲剧。

  鲜花在地上自然地形成一个花坛,中央摆放着点燃的蜡烛和遇难者的遗照。几名大学生在爆炸中失去了同伴,他们流着泪将带来的鲜花一朵朵仔细摆好,驻足良久,不忍离去。

  一些原本不在这两个地铁站下车或换乘的乘客也专门下车,来到堆满鲜花的台子前鞠躬默哀,表达哀悼之情。

  莫斯科市政府已决定,将每年的3月30日定为莫斯科哀悼日。

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息