腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄哀悼地铁爆炸死难者 中美等国加强安保

2010年03月30日18:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

现场直击:莫斯科哀悼地铁恐怖爆炸遇难者

3月30日为莫斯科哀悼日,当地大批民众自发前往地铁恐怖爆炸事件现场和教堂,悼念遇难者。29日发生的莫斯科地铁连环恐怖爆炸事件导致39人死亡,70余人受伤住院。 中新社发 田冰 摄

中新社北京3月30日电 题:俄哀悼莫斯科地铁爆炸死难者 中美等国加强安保

俄罗斯官方将3月30日定为全国哀悼日,悼念爆炸案中的遇难者。莫斯科市政府当天举行哀悼仪式,所有国家行政机构都降半旗致哀,所有娱乐活动暂停。

莫斯科市中心“索科利尼基”地铁线的“卢比扬卡”和“文化公园”两个地铁站29日早高峰时段在间隔不到40分钟内先后发生爆炸,已经造成39人死亡。83名伤员目前在医院接受治疗,其中包括1名以色列人、1名马来西亚人和2名菲律宾人。

俄罗斯总统梅德韦杰夫到“卢比扬卡”地铁站献花,而俄总理普京前往医院慰问受伤者。众多的莫斯科市民到“文化公园”地铁站摆放鲜花。

俄罗斯新闻网站30日还公布了制造此次连环爆炸案的女嫌犯的尸体照片。警方希望能够借此获得更多线索。警方在“文化公园”地铁站还发现一条带有爆炸装置、尚未引爆的腰带。

俄外长拉夫罗夫表示,不排除爆炸案有可能是“在外国势力支持下实施的”。 他表示,莫斯科“非常清楚,巴基斯坦与阿富汗边境地带存在一个无人管的地带”。他说,这一地区被地下的恐怖分子所占据。

虽然此前有媒体报道称,有车臣分裂组织宣称对爆炸案负责,但现在此案具体策划和实施的细节仍然扑朔迷离。

俄车臣共和国总统卡德罗夫30日发表文章,痛斥恐怖主义分子“应该像老鼠一样被彻底剿灭”。他指出,仅仅凭借教育试图劝服恐怖主义者是不可能的。

莫斯科地铁爆炸事件对社会产生的影响继续在发酵。数百名莫斯科民众打电话寻求心理健康方面的帮助。而俄杜马国防事务委员会主席扎瓦尔金最新建议,应据此加强移民控制。

为应对恐怖主义威胁,中美等多国加强了安全保障措施。中国警方30日全面加大首都北京的轨道交通车站的巡逻和安全检查力度,确保公共交通安全。

美国首都华盛顿以及纽约等主要大城市30日都全面加强了对地铁的安保措施,增派大批警察严加巡逻。

连日来,中国、美国、法国、德国、英国和印度等多国以及联合国、欧盟、北约等国际或区域组织纷纷发表声明,强烈谴责莫斯科地铁站爆炸事件,并誓言全力打击恐怖主义。

各国加强安保:

俄罗斯加强安保警犬执勤 美国出动黑衣特警

北京地铁安保全面升级 对可疑人员加强盘查

莫斯科地铁爆炸案:

普京发誓要把地铁爆炸案主谋从阴沟里挖出来

莫斯科数百万民众不惧威胁 仍搭地铁上班

莫斯科地铁爆炸39人死 亡者人数不含2名人弹

地铁爆炸案疑犯:

俄罗斯不排除外国恐怖势力卷入地铁袭击案

莫斯科地铁站爆炸案疑车臣“黑寡妇”所为

监控录像显示两名女人弹外貌 疑来自北高加索

俄爆炸事件女人弹残肢被找到 遇难者家属获赔

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息