腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

发改委批准成立外资新能源低碳基金

2010年03月30日17:26经济观察网张向东我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前,瑞士ILB-Helios 集团和北京中清研信息技术研究院共同出资成立的新能源低碳基金获得国家发改委的批准。

经济观察网 记者 张向东 日前,瑞士ILB-Helios 集团和北京中清研信息技术研究院共同出资成立的新能源低碳基金获得国家发改委的批准。这是自国务院明确鼓励发展新能源和低碳经济后,获得国家发改委批准的首个具有外资背景的该类基金。

上述基金得到了国家发改委西部司的支持,该基金将通过西部基金会开展具体业务。瑞士ILB-Helios 集团和北京中清研信息技术研究院于3月35日在北京签署了《新能源与低碳经济项目合作框架协议》,按照协议,由双方投资成立的基金将主要用于捐助中国西部省份的新能源与低碳经济工程。

此外,双方将通过举办新能源与低碳经济高峰论坛、有关政府官员研讨会及培训班、国外实地考察及短期培训等方式,重点面向中国西部地区培养新型人才。同时,积极引进国外先进技术和产品、建立新能源与低碳经济产业投资基金等多种形式,为我国特别是西部地区新能源与低碳经济产业发展提供强大支持。

国家发改委西部司副司长欧晓理评价说,国家已经把低碳经济纳入总体发展战略,相继出台了一系列促进新能源发展的政策,鼓励和引导传统产业向新能源及低碳经济模式转变。他还表示,中国正面临着发展经济和节能减排的双重压力。发展低碳经济不仅是有效利用资源、减轻环境污染的必然要求,同时也是调整优化经济结构、转变经济发展方式的有效途径。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息