腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

“黑寡妇”连环引爆莫斯科地铁

2010年03月30日15:12羊城晚报
字号:T|T

“黑寡妇”连环引爆莫斯科地铁

大难不死的莫斯科青年打电话给亲友报平安

“黑寡妇”连环引爆莫斯科地铁

总统梅德韦杰夫昨天在现场悼念遇难者

“黑寡妇”连环引爆莫斯科地铁

地铁列车爆炸现场

“黑寡妇”连环引爆莫斯科地铁

救援人员抢救伤者

“黑寡妇”连环引爆莫斯科地铁

安全部队紧急布防

  俄罗斯首都莫斯科两座地铁站29日接连发生爆炸,至少38人死亡,63人受伤。

  检察机关将爆炸作为恐怖袭击展开调查。总统德米特里·梅德韦杰夫和总理弗拉基米尔·普京当天均誓言,俄罗斯要与恐怖主义“战斗到底”。

  车厢传来巨响

  首起爆炸发生于当地时间上午8时左右。一列地铁列车行驶至莫斯科市中心卢比扬卡地铁站时,第二节车厢突然发生爆炸。法新社报道,爆炸发生时列车刚刚到站停下。

  卢比扬卡地铁站紧邻俄罗斯联邦安全局总部。联邦安全局前身是苏联国家安全委员会,即克格勃。

  大约40分钟后,莫斯科市中心文化公园站内一列列车发生爆炸。

  “我当时正在列车中部,突然听见第一节或第二节车厢传来一声巨响,”一名乘客告诉俄罗斯新闻社记者,“人们声嘶力竭地叫喊……两分钟内,烟雾笼罩了一切。”

  卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站位于同一条地铁线上。

  俄罗斯紧急情况部官员说,两起爆炸中,至少38人死亡,63人受伤。莫斯科市政府官员说,多数伤者伤势“严重”。

  直升机急救伤员

  莫斯科是世界上地铁网络最发达的城市之一,爆炸发生时正值上班高峰,列车内挤满乘客。

  爆炸发生后,警方封锁卢比扬卡和文化公园地铁站。救护车和消防车迅速出动。由于事发时正值交通高峰,救援人员无法立即赶到现场。

  美国有线电视新闻网画面显示,救援人员为重伤者提供紧急治疗后,用救护车和直升机将他们送往附近医院。另一些救援人员在现场治疗伤势较轻者。部分伤者情绪激动。

  卢比扬卡地铁站外,部分逃过一劫的莫斯科市民打电话给亲友报平安,致使通讯一度不畅。一名在附近卖报纸的女性说,爆炸没有引起大规模恐慌,不过,一些乘客刚逃出来时看上去惊魂未定。

  “一个男人哭了。他双手交叉抱在胸前,不停地说,‘感谢老天,我还活着’。”

  “人弹”威力有3公斤TNT当量

  一个与车臣分裂分子有关联的网站29日宣称对莫斯科地铁爆炸案负责。莫斯科市长尤里·卢日科夫说,两起爆炸是自杀式袭击,由“两名女性恐怖分子实施”。俄罗斯检察机关援引俄罗斯刑法有关恐怖主义的条款就爆炸事件展开调查。

  莫斯科检察官尤里·肖明在卢比扬卡地铁站附近的卢比扬卡广场告诉媒体记者,初步调查结果显示,袭击者将爆炸物绑在身上。每名袭击者携带的炸弹威力大约相当于3公斤梯恩梯当量。

  梅德韦杰夫当天晚些时候召开紧急会议说,俄罗斯“将继续毫不犹豫地打击恐怖主义,直至最后”。他下令各地加强交通设施的安保措施。林昊(新华社供本报特稿)

  林昊

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息