腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄驻华使馆降半旗哀悼莫斯科地铁爆炸遇难者

2010年03月30日13:07法制晚报陶韵西 等我要评论(0)
字号:T|T

俄驻华使馆降半旗哀悼莫斯科地铁爆炸遇难者

俄罗斯驻华使馆上午降半旗志哀 摄/记者林晖

俄政府宣布今天为俄罗斯举国哀悼日,悼念29日在“卢比扬卡”和“文化公园”地铁站爆炸事件中的遇难者。

今日上午7时许,记者在俄罗斯驻华大使馆门前看到,使馆主楼上巨大的穹式建筑顶上,俄罗斯白蓝红三色国旗降至旗杆一半。在领事馆、商务馆等建筑周围,俄罗斯国旗也降半旗。

进出使馆的俄方工作人员及在使馆学校上学的学生均表示,已听说莫斯科地铁爆炸案的情况,并对事件感到震惊与遗憾。

上午10时许,俄罗斯驻华大使新闻官费佳在大使馆门前接受记者采访时表示,根据哀悼日传统,使馆于今天清晨升旗时,为昨天在莫斯科地铁爆炸案中遇难的民众致哀。

■俄在京人员·俄新社北京分社副社长卡申

当时,俄罗斯员工都在给家里打电话

“爆炸发生时,我们同事就在地铁站附近。”俄新社北京分社副社长卡申先生介绍说。今天上午,俄新社北京分社的俄罗斯同事仍然密切关注着家乡传来的消息。

上午9时许,记者把慰问鲜花送到了俄罗斯同行的手中。俄新社北京分社副社长卡申告诉记者,爆炸的地铁站距离总社非常近,他跟总社的同事也及时取得了联系,现在前方记者24小时工作,关注最新进展。

据介绍,地铁爆炸案发生时,正值北京时间中午12时。分社刚刚举办完一个活动,大家突然发现现场的每个俄罗斯员工非常“统一”地用手机往莫斯科家里打电话,幸好传来的都是平安的消息。中国员工上前一问才得知,莫斯科地铁刚刚发生了爆炸案,并有严重的人员伤亡。

卡申告诉记者,事发时,一位同事就在地铁站附近,据描述,爆炸发生时,现场能听到巨大响声,然后看到滚滚的浓烟从地铁站内冒出。当同事往地铁站内冲的时候,站内所有人往外跑,每个人都睁大了眼睛,表情惊恐。有的人脸被熏黑,有的人脸上和身上还有血迹。

■俄在京人员·俄通-塔斯社北京分社社长安德烈·基里洛夫

“坏了!我父亲要去卢比扬卡站!”

俄罗斯俄通-塔斯社北京分社社长安德烈·基里洛夫是莫斯科人,他80多岁的父母现在都居住在莫斯科。

昨天中午,安德烈突然接到俄罗斯打来的电话:卢比扬卡地铁站爆炸了!

得知爆炸的消息,安德烈的脑子嗡的一声,“坏了!我父亲要坐地铁去卢比扬卡站参加会议!”算一算,这时候老人家已经出门了,安德烈急得身上直出虚汗,赶紧往莫斯科家中打电话。

“嘟嘟”的铃音一声一声敲打着安德烈的心脏,电话接通了!当父亲的声音从话筒的那一端传来时,安德烈长长地出了一口气,心跳才慢慢恢复了正常。

刚刚躲过一场灾难的父亲显然也被吓坏了,第一句话就是“卢比扬卡站爆炸了!”接着又赶紧向儿子报平安。还好在出门的时候看了一眼新闻,地铁爆炸了,如果再早一点出门,真是难以想象会有什么不幸发生。

“你妈妈身体不舒服,今天打算坐地铁去医院……”

“别去了!千万不能去!最近这几天都不要出门!”虚惊一场后,“安德烈的心再度被父亲的另外一句话提到嗓子眼,他打断了父亲的话,“为了安全,还是打999急救电话,把医生请到家里吧。”

“好的,我们哪也不去了,安德烈你放心吧!”听到两位老人的承诺,安德烈又嘱咐了几句,才放心地挂了电话。

挂了父亲的电话,他又赶忙通知了所有的俄罗斯员工,放下手中的工作,赶紧给家里打个电话,问问是不是都平安。得知所有员工的家属都安全,他的心才真正踏实了。 文/记者陶韵西许云峰张颖川

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息