腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

企业的责任竞争力

2010年03月30日12:58csr-china我要评论(0)
字号:T|T

责任竞争力=专业优势+社会责任+经济效益。企业运用自身专业优势解决社会、环境、员工等方面问题,使得企业履行社会责任的同时,经济效益也得以同步提升,即企业的责任竞争力得到增强。

2003年2月的《哈佛商业评论》上,波特发表了《企业慈善事业的竞争优势》,指出:“企业从事公共事业的目标,从表面上看是为了博得更多的认同和社会影响,而实质上,则应专注于公司竞争力的增强。”其含义为,企业在为社会履行更多的社会责任时,要同时提升公司的竞争力。

2005年9月7-8日的中欧企业社会责任论坛上《WTO经济导刊》提出责任竞争力理念。殷格非在2005年12月19日的“中日企业社会责任研讨会”首次就“责任竞争力”的内涵进行了阐析,他说:“责任竞争力即企业运用自身的专业优势解决社会、环境、员工等一系列问题,使得企业在履行社会责任的同时,经济效益也得以同步提升,责任竞争力得到增强。”刘藏岩(2005)也认为:“企业履行社会责任虽然是非功利性的,但能转化为企业的竞争力,有利于企业跨越国际壁垒,企业社会责任不仅仅提升企业社会形象,提升企业的长期盈利能力。” 曹宗平(2006)也指出:“从现实和将来的角度来看,工商业界已经明确地将社会责任看作竞争优势的一种必备资源。惟有如此,才能在残酷的市场竞争中立于不败之地。尽管从近期来看,重视企业社会责任建设一定会挤占企业其他竞争因素的资源,难免会带来某些负面影响,例如,改善和提高企业社会责任标准可能增加成本或者降低企业的运作速度和灵活性。但是,如果从长期战略的发展观出发,提早对企业社会责任予以重视能够激发工人和经理的巨大创造性,借此持续提高企业的综合竞争力,并增强企业日益稀缺的资源,推动工商企业创建更加灵活,更加有效的生产体系。”殷格非(2006)还认为:“我国应该从如下的三个方面提高责任竞争力:首先,全面履行企业社会责任,争当优秀公民,切实履行《全球契约》承诺,建立起包括责任管理体系的全面管理体系,将公司的专业优势与中国和谐社会建设结合起来。其次,积极参与供应链竞争,提高责任竞争能力,对于许多以出口为导向的中国企业来讲,迅速熟悉相关的企业社会责任方面的规则,参加相关的审核和认证,建立起符合公司实际的责任管理体系。再次,寻求专业优势与社会问题解决的结合点,切实培植责任竞争力。”

[责任编辑:suesue]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息