腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

气象局:百姓不必拜神求雨 要用科技手段抗旱

2010年03月30日11:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月30日电 中国气象局局长郑国光今日表示,目前中国人工增雨作业的装备和规模都属于世界先进水平,所以大可不必拜神求雨,还是要利用科技手段来抗旱。

郑国光是在今日出席国务院新闻办介绍《气象灾害防御条例》颁布实施情况的发布会上作出如上表述的。据悉,《气象灾害防御条例》将于4月1号起实行,条例在总结多年来气象灾害防御实践经验的基础上,对有关内容进行了深化和细化,从而做出有可操作性的具体法律规定。

郑国光表示,如果有合适的天气条件,气象部门会组织一些科学的人工增雨作业,用科技手段来增加降雨。全国已经有2/3的县,也就是1959个县开展人工增雨防雹作业,现在全国有作业高炮6533门,火箭发射架5939部,每年租用飞机30多架,人工增雨作业范围覆盖1/3国土,超过360万平方公里,目前作业的装备和规模都属于世界先进水平,所以大可不必拜神求雨,还是要利用科技手段来抗旱增雨。

郑国光称,气象部门一直把为农服务作为服务的重点,在今年全国春季农业生产工作会上,把气象服务“三农”作为主要的议题进行部署,目的就是要让农民享受到城市居民一样的气象服务。(据中国网文字直播整理)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息