腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

气象局称游客在世博园可随时获气象预报信息

2010年03月30日11:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月30日电 中国气象局局长郑国光今日说,上海世博园里建立了上海世博气象台,游客们可以随时得到气象信息和预报信息。

郑国光在说到上海世博会时表示,上海是一个气象灾害频发的城市。世博会期间半年时间里,正好是上海的主汛期。“这个季节正是台风、强对流天气、高温、雷电、大雾频发的季节。”他说,参观人数也很多,预计可能超过7000万人次到上海世博会参观,另外还有近200多个国家、地区和国际组织,要组织一千多台节目,有近两万场活动,给上海世博会的气象服务带来了巨大的挑战。

郑国光说,中国气象局已经组织全国气象部门来全力做好上海世博会气象服务工作,主要针对四个方面作了服务:一是针对上海世博会所有活动的气象服务;二是上海城市运行的气象服务,因为有很多游客参加世博会,包括上海居民;三是旅游的气象服务,因为有很多游客参观完上海世博会,还会到附近地区或者其他地区旅游的气象服务;四是突发事件的气象服务。

“针对以上这四个方面进行了准备。我们把2008年北京奥运会的气象服务的成果、经验,包括队伍,都转到上海世博会的服务现场,而且也建立了相应的气象监测预报系统,我们叫做多灾种早期预警系统。”郑国光说。

他表示,上海世博会气象服务特别能够体现气象灾害防御条例的精神,和上海市委、市政府以及各个部门建立了联动的关系,叫“五早”,即早发现、早通气、早预警、早发布、早处置,来做好气象灾害的防御工作,而且形成了针对气象灾害的部门间的应急联动。“我们有专门的服务平台,这个服务平台就是针对各个部门都有专人提供服务。” (据中国网文字直播)

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息