腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄罗斯不排除外国恐怖势力卷入地铁袭击案

2010年03月30日11:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月30日电 据以色列《国土报》报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫称,活跃在阿富汗和巴基斯坦边境的武装分子可能协助策划了莫斯科29日发生的地铁爆炸袭击案。

两名女性自杀式袭击者在当天早晨上班高峰时间袭击了莫斯科地铁站。俄罗斯联邦安全局表示,这两名人弹很可能与北高加索地区分裂势力有关联。

很多俄罗斯官员曾指出,北高加索地区武装分子与基地组织有关系,但是这种说法仍具争议。拉夫罗夫没有提到基地组织,但是他表示,自杀式袭击者可能与阿富汗和巴基斯坦边境武装分子有关联。阿富汗和巴基斯坦边境是基地组织和塔利班分子活跃地区。

在被问及是否可能有任何外国势力卷入此次袭击事件,拉夫罗夫称:“我不排除这种可能。”拉夫罗夫表示,活跃在阿富汗和巴基斯坦边境的恐怖分子不仅会在阿富汗策划袭击,他们有时也会针对高加索地区。

俄罗斯总理普京声言“要将恐怖分子歼灭”,不少专家分析认为武装分子已重组,变得比以前更有组织。

北高加索联邦区由多个共和国组成,包括达吉斯坦、印古什、北奥塞梯和车臣等,成为伊斯兰极端势力渗透、扩张和国际恐怖分子从事恐怖活动的必经通道。

俄联邦安全局局长博尔特尼科夫表示,策划和实施这些爆炸的恐怖主义团伙可能还藏匿在莫斯科,不排除再发动其它恐怖行动。俄联邦安全局、内务部等强力部门已全面提高莫斯科的警戒等级,并在全国加强保安。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息