腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

加拿大遭遇最热最干旱冬季

2010年03月30日10:32人民网我要评论(0)
字号:T|T

一名资深气候学家指出:当亚洲、欧洲和美国部分地区经历了一个异常寒冷而多雪的冬季之时,加拿大却出现了60年以来最热、最干旱的一个冬季。

加拿大环境部(Environment Canada)将每年12月到来年2月这段时间定为该国的冬季。环境部目前尚未公布过去3个月的气候情况分析结果。但该机构的资深气候学家大卫§菲利普斯日前对加拿大电视台官方网站说:这个冬季的平均温度之高和平均降水量之低,都刷新了历史记录。

“你在加拿大任何一个海岸插上一块温度计,就会意识到这个冬天整个国家的平均温度和干旱程度是有史以来最高的,”菲利普斯在一次电话采访中说,“这将成为新的历史纪录。”

该机构对气象数据的分析记录已经持续了63年。该机构侧重于从地理学意义上分析气候变化状况,研究范围包括了加拿大境内全部陆地和水体,其数据并不受来自人口密集的城市区域数据的影响。

菲利普斯认为有诸多原因导致这种异常天气的形成,并单独提到了厄尔尼诺现象。厄尔尼诺是热带太平洋地区的一种气候模式,它会引起更多强劲的西风。

同时,大西洋上空的强大北风阻止了来自北极的冷空气继续南下进入加拿大境内。

“今年冬天,受北风控制的北极高纬度地区气温普遍偏高,”菲利普斯说。 “因此,可以说北风决定了加拿大的天气。”

从伊魁特市到魁北克,每日的平均气温都高过往年同时期水平。除了圣约翰和温尼伯以外,加拿大各地都是天气晴朗、艳阳高照,连一向多雨的温哥华都是如此。

据加拿大环境部预测,在全国大部分地区,这种类似春天的天气将持续。

菲利普斯说,虽然温和干燥的天气给加拿大人外出活动带来了方便,受到很多人的欢迎,但在一些地区,问题也已经开始出现。

他说:“我们几乎看不到冰。我们从未见过在圣劳伦斯和纽芬兰省海岸沿线的冰量如此之低。”

这种异常天气使加国大西洋沿岸区域每年一次的海豹捕猎工作更加艰难,菲利普斯说。同时,由于北极地区的冰道几乎已无法继续使用,使得某些钻石矿的开采工作受到了很大影响。

“在冬天受到人们欢迎的这种天气,到了夏天以后很可能又会受到大家的诅咒,因为空气湿度远远不够。”菲利普斯说,“降水量可能会下降,从而导致旱情的出现。”

“对于这样极端的、史无前例的情况,人们往往要等到很久以后才能看到其全部后果,”他说。

“即使是气候学家,比如我自己,对于正在发生的这一切也是感到毫无头绪”。(王晓波)

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息