腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

向旱区捐水遭遇难题 千里送水运费远贵过水价

2010年03月30日08:20南方日报吴旦颖我要评论(0)
字号:T|T

想向灾区伸援手的企业和个人,拳拳爱心遭遇一个现实难题———

送水我乐意,运费贵咋办

西南灾区的旱情还在持续,受灾群众还在承受煎熬。昨天,南方日报社联手康美药业股份有限公司,通过广东省红十字会向云南灾区捐赠200万吨饮用水。但对于更多想要伸出援手的企业和个人,却要遭遇一个个现实问题:千里送水运费远贵过水价!

“送一车水还没运费贵”

“这几天我们一直在讨论捐水的事。但是不知道要捐到哪里,也不知道如何送过去。”前天,花都王子山泉总经理胡志明对南方日报记者说。

为西南干旱灾区捐水捐粮,已经成为不少企业目前正在积极考虑筹备的事,然而摆在眼前的现实尴尬是:路费远贵过水价。企业和个人千辛万苦地把物资送到灾区,却在无形中消耗了过多的人力、物力,而且还不一定能送到最需要的地区。

“一车水的价格肯定没有运费贵。”广东瓶桶装水行业协会会长罗坦说。虽然没有仔细核算过运费,但记者咨询几家快递公司得到的结果是,从广州市区运送水和饼干等物资到广西梧州市区的最低价格为3000元/吨,并且这已经是作为救灾物资对折后的优惠价。以载重20吨的卡车计算,去梧州的运费要6万元;而装满一车18升装的桶装水,按其市场零售价16元/桶计算,约为1.8万元,运费相当于水价的3.33倍!

不如就近买水买粮捐

运去广西尚且如此,如果运到云南贵州,运输费用更是高得惊人。因此,一位不愿意具名的广州食品企业负责人认为,不如就近买水买粮捐。“这么远送过去,太浪费资源。”这也是罗坦作为广东水行业的牵头人之一,至今没有正式号召会员单位动手捐水的最重要原因,“如何组织捐赠,如何集中运送,都没有解决。所以捐水一直是犹豫中的事。”罗坦认为,由当地民政等相关部门和机构牵头,不仅容易组织,而且更为有序。

据悉,全国性的水企也早就开始行动。2月24日,康师傅就已捐赠10万元的现金及价值10万元的水和方便面;加多宝集团也在上周紧急调配1万箱昆仑山泉送达广西百色。东莞当地的一些水企已经以广东瓶桶装水协会东莞会员单位的名义,在上周六开始行动,由当地民政部门统一组织运送。

企业和红会可分摊运费

广东省红十字会党组书记、常务副会长徐火周表示,如果捐赠物资运量大,运费确实是个很大的问题。据徐火周透露:“汶川地震时很多运费现在还在挂账中。”而红十字会每笔捐款都是专用的,因此也没有专门的资金可以作为送灾物资的运费,“最好是企业和红十字会共同承担。”

而鉴于此前数次救灾物资集中堆放无法下发至受灾群众的情况,红十字会方面也表示,因为红十字会系统的网络较为健全,物资运送比较有保障,跟进的问题会由当地的审计部门落实,同时也欢迎捐助的企业或个人一起去灾区监督物资和款项的落实情况。

南方日报记者吴旦颖

●虽然和捐款相比,捐水的方式会比较麻烦,但却能保证到灾区民众手中的是实实在在的200吨水,也最能解决当地居民当务之急的饮水问题。

———康美药业党委副书记、副总经理罗家谦

南方日报讯(记者/于冬雪)“大爱无疆,滴水有情!”昨日,由南方日报社、广东省红十字会、康美药业和广东电视台共同主办的向西南灾区捐水活动,在南方报业传媒集团大楼前启动。康美药业股份有限公司党委副书记、副总经理罗家谦在现场为云南曲靖州和文山州捐赠了价值53万元的200吨饮用水,这些水将由广东省红十字会送往灾区,预计5天后运达。

我国西南地区遭遇了特大旱灾,受灾人口超过5000万人,牵动着全国人民的心。南方报业传媒集团从旗下南方日报、南方都市报、南方周末、21世纪经济报道等系列报选派记者组成西南大旱报道小组,全方位地对西南旱灾做持续跟踪报道。广东电视台也派出三路记者奔赴灾区采访。

南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑王春芙表示:“广东不仅是西南地区的邻近省,也是热心公益事业的大省,作为广东省内媒体、企业和公益组织,我们更加义不容辞。”罗家谦在接受本报记者采访时表示,“虽然和捐款相比,捐水的方式会比较麻烦,但却能保证送到灾区民众手中的是实实在在的200吨水,也最能解决当地居民当务之急的饮水问题。”

广东省红十字会党组书记、常务副会长徐火周在活动现场公布了这样一组数据:到目前为止,省红十字会共收到广东各界捐款122万元,其中已向云南拨发40万元、贵州40万元、四川20万元、广西和重庆各10万元。同时也已经有十几吨水运往灾区,他呼吁更多的企业和个人一起加入到西南抗旱的活动中来。

广东电视台副台长徐惠如、广东省红十字会副会长莫益勇出席活动,南方日报社社委王垂林主持了捐赠仪式。

相关

“南粤甘泉”抗旱救灾启动

广东凉茶

赠云南乡亲

西南地区旱灾牵动人心,3月28日下午,装着白云山凉茶和抽水机的首批运送车辆从广州白云山和记黄埔中药有限公司出发,发往云南省文山州砚山县,为旱区“解渴”。据悉,捐赠总价值达40万元,白云山凉茶总量近20吨。

与此同时,在共青团广东省委员会、广东省青年联合会、广东省青少年发展基金会等单位的组织下,甘泉代表我的心———“南粤甘泉”广东省青少年抗旱救灾行动启动仪式3月28日上午在广州市第一青少年宫举行,白云山和黄中药应邀参加了启动仪式。

碧桂园也捐出第一笔款项40万元,用于支持团省委“百万甘泉出发”行动。李劼赵敏

[责任编辑:victorbai]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息