腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

台“环保署”:两岸海洋环境合作是未来的方向

2010年03月30日10:08中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月30日电 据“中央社”报道,台当局“环保署副署长”邱文彦29日在一场两岸论坛中致词表示,两岸海洋环境合作是未来必要的合作方向。他指出,将南海的太平岛建设为国际和平公园是两岸可以合作的方向之一。

  邱文彦在演讲中提到,台湾在极端气候区域,去年的莫拉克台风扫过台湾和福建,造成70多人死亡,可以看出跨界区域合作的重要性。

  邱文彦在演讲中以“南海─国际和平公园?”的图片,呼吁两岸将太平岛建设为国际和平公园。

  邱文彦在会后接受访问指出,南海的太平岛拥有丰富生态资源,是研究大气变化、海洋资源和环境保护的好地方。

  邱文彦表示,开发太平岛成为具有生态保育、环保和生态旅游特色的国际和平公园,是马萧竞选政见之一。台湾在南海有沙尘暴等监测。

  “环保署”委托台湾绿色生产力基金会,在台湾大学集思国际会议中心举行“海峡两岸海洋论坛─海洋环境管理学术研讨会”,多位演讲者、与谈人具官员身分,但基于两岸默契,皆以民间组织代表身分出席。

  邱文彦在演讲中指出,台湾海洋生态与环境面临许多问题,包括海岸的人为开发造成海洋环境污染,也造成生物栖息地被破坏,海岸侵蚀严重,以及近海渔源逐渐枯竭。

  邱文彦表示,海洋环境保护需要部会协同合作,由于台湾海洋管理的职权分散,集成将是海洋事务最严峻的挑战。

  邱文彦表示,维护海洋环境不仅是台当局的工作,建立公私部门伙伴关系和海洋环境教育,都应该是未来最基础的工作。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息