腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁站爆炸案疑车臣“黑寡妇”所为

2010年03月30日09:44中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月30日电 综合媒体报道,俄罗斯首都莫斯科两个地铁站于29日早晨繁忙时间,接连遭到自杀式恐怖袭击,造成最少38死65伤,千人一度被困地铁内。当局初步调查相信两名袭击者均是女性,可能来自分离主义活跃的北高加索地区。据悉两次爆炸威力相当于6公斤TNT炸药,加上发生在车厢中间、乘客上落车时,所有死者身上满是创伤。

乘客肩黏肉碎 尖叫狂奔出站

繁忙时间的地铁站内突然发生爆炸,令莫斯科全市陷入一片恐慌之中。救援人员从车站内抬出一具具尸体,现场气氛悲伤,部分伤者家属情绪失控,一名青年扬言要向穆斯林复仇,威胁要杀人泄愤,更当场殴打一名中东人,最后被警察带走。

俄新社记者安东诺娃亦差点成为袭击亡魂。卢比扬卡站爆炸时,她坐的列车刚离站,并继续驶向下一个站,之后车长方叫乘客下车。她说:“我当时非常震惊。爆炸的巨响将我震得发聋。初时我还不知道这是恐怖袭击,当看到烟雾时,我才明白发生爆炸……我当时只想快一些从地铁站出来。”

有网民写道:“我进入卢比扬卡站买票,之后听到一下巨响,但我无理会,拿起报纸便站上电梯。就在此时,我看见很多人从对面电梯奔跑上来,他们满身灰尘,不断尖叫,我二话不说便掉头跑上去。我和其他人一起跑出车站,部分人衣服破烂,一位男士的肩膀上甚至黏着肉碎。” 据目击者称,爆炸发生后,邻近几个地铁站有大批乘客争相逃生,多人受伤。

疑车臣“黑寡妇”所为 曾炸客机挟人质

有分析指,今次爆炸与车臣“黑寡妇”自杀式袭击手法非常相似。据美国有线新闻网络(CNN)报道,一个车臣分离组织已在一个关联网站上承认发动袭击,报道又称俄方在袭击之初已猜测事件与车臣有关。

俄罗斯国际文传电讯社报道,她们可能于清晨时分一同在莫斯科西南部某个车站上车,炸弹则绑在腰上。

俄罗斯联邦最高法院认定的恐怖主义组织有17个,其中两大势力是在北高加索地区的伊斯兰激进分子和车臣分离主义武装分子,该区局势混乱成为俄罗斯的“定时炸弹”。像这次以“黑寡妇”充当人肉炸弹,已有先例。

自1994年,俄罗斯为打击伊斯兰武装分子而展开的两次车臣战争,以至近期连串的打击行动,令不少妇女痛失丈夫和儿子,她们大多没有接受教育,为了替亲人报复,经伊斯兰端极分子特训为“人肉炸弹”,成为“圣战烈士”,因此有“黑寡妇”之称,并且“战绩”惊人,例如在2004年“黑寡妇”炸毁了2架从莫斯科起飞的客机、两度袭击莫斯科地铁和参与别斯兰中学挟持人质事件。

北高加索联邦区由多个共和国组成,包括达吉斯坦、印古什、北奥塞梯和车臣等,成为伊斯兰极端势力渗透、扩张和国际恐怖分子从事恐怖活动的必经通道。1999年俄罗斯出兵10万,在北高加索展开大规模清剿伊斯兰极端势力的军事行动,残余分子退到俄罗斯与格鲁吉亚边境一带。余党化整为零,采取游击战术,多次发动爆炸、绑架人质等恐怖活动,造成大量人员伤亡和财产损失。

美俄提升全国交通保安

据报伤者中包括3名外国人,一名39岁菲律宾公民伤势严重,另外两名23岁马来西亚人接受治疗后无碍。俄罗斯内务部宣布,全国交通运输系统均加强了安全保卫措施。莫斯科舍列梅季耶沃国际机场所有旅客入口处、安检处和机场工作人员出入口均加强了安保措施。机场各处均设有摄像头,所有旅客、接送人员及其携带的一切物品均要接受仔细检查。俄罗斯首都莫斯科地铁系统发生自杀式炸弹袭击,美国纽约警方前车可鉴,昨日亦加强纽约市地铁的保安。

莫斯科地铁被誉“地下宫殿” 日载700万人

莫斯科地铁是俄首都重要交通工具和观光景点,昨日发动恐袭的团体,目的是企图瘫痪地铁交通,对俄罗斯政府发出警告。

莫斯科地铁是全球最早建造的地铁之一,旅客人数继东京地铁之后排名第二,但它是全世界最美丽的地铁,参观过的人都称它是地下宫殿。

前苏联75年前考虑到当时莫斯科人口400万,为纾解地面交通壅塞,决定兴建莫斯科地铁,莫斯科地铁第一条线1935年通车,现增加到12条线,全长298公里,每天搭载700万人。

为维护地面景观,莫斯科地铁9成是地下施工,地铁线路分好几层,深入地下30至80公尺,车站用20多种大理石跟吊灯壁画和雕塑装潢,每个车站装潢不同。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息