腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

重庆旱区民众积极自救 家家户户屋顶装拦水墙

2010年03月30日09:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

记者在连日来的采访中发现,尽管重庆旱情严重,但旱区村民并未表现出2006年重庆遭遇伏旱时那样的焦虑不安。在彭水县,记者看到了一片片干枯的良田和绝收的庄稼,但更感受到了在重灾区生活的人们一些微妙的变化:从每天准时收看天气预报,到村民们家家户户屋顶上装起的拦水墙;从村民自觉遵守将仅有的水源让给老人和孩子的守水协约……大旱面前,村民开始积极“自救”。在饱受着大旱摧残的重灾区,他们缺水,但从不争抢水源,从不吝啬共同分享。他们经历过大旱,更懂得如何手挽着手去共渡难关。灾难面前,他们已不再恐慌,多了份从容。

对此,重庆西南大学资源环境学院院长谢德体分析说,经历了2006年的百年大旱,当地修复整治了大量水利设施、钻了数千口取水井,加之部分旱区在耕作中传承了留“冬水田”保春耕的习惯,这些水利设施和冬水田的蓄水,一定程度上缓解了重庆旱区人畜饮水难与小春作物旱情。同时,重庆许多地方一直存在“干冬”现象,冬春连旱以前也存在过,故旱区民众从心理上对干旱“见惯不惊”。

此外,当地政府的科学抗旱举措和旱区民众的积极自救在一定程度上减少了因旱导致的农作物受灾,有效疏导了旱区民众的焦虑情绪。 时下正值春播时节,持续干旱导致重庆部分区县的水田“喊渴”,数万亩无固定水源的水田因缺水而无法打田播秧。记者在走访部分旱区时发现,自旱情出现后,当地政府主动抽派农技人员进村入户,鼓励农民“水路”不通走“旱路”,将水田里改种了玉米、大葱、西瓜等耐旱农作物。(工人日报 李国 刘涛)

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息