腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

北京军区给水工程团兵分两路驰援西南旱区

2010年03月30日09:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

北京军区给水工程团兵分两路驰援西南旱区

3月29日,北京军区给水工程团出征誓师大会上,部队整装待发的情景 图片来源:解放军报 邹维荣摄

启动非战争军事行动应急保障预案

携带先进野战给水装备跨区远程机动

29日上午,被誉为“草原水神”的北京军区给水工程团421名官兵,携带10台钻机和各种装备保障车辆85台,采用铁路输送方式,兵分两路,由呼和浩特分别开赴云南昆明、楚雄和广西百色、河池、来宾等灾情严重地区,为灾区人民找水打井。

中午12时,第一批开赴昆明的部队和装备准时出征。这是全军第一支开赴旱区的专业给水部队。

记者在出征动员誓师大会现场看到,整齐列队的官兵精神抖擞、斗志昂扬,随着指挥员一声令下,各类先进的找水、打井设备,迅速按照编队计划向铁路装载点进发。据了解,今天16时、20时,前往云南楚雄和广西百色灾区的找水打井分队也将陆续起运,行程3000多公里,铁路输送时间大约70多小时,预计4月2日上午部队将全部到达任务区展开工作。

赴西南找水打井抗旱救灾部队总指挥、内蒙古军区副司令员车华松告诉记者,这次动用的装备是目前我国最先进的野战给水装备,包括水源侦察车、水文普查车、测井车等。这是该团首次携带重装备远距离跨区执行任务。接到任务后,他们立即启动非战争军事行动应急保障预案,启封、维护特种工程装备100多台,收拢各类在外人员150多人,24小时内完成了部队和装备的集结,48小时完成了铁路输送装载。同时,他们迅速与灾区水利部门取得联系,了解灾情和重要给水方向,组织工程技术人员搜集西南地区的水文地质资料,绘制任务区给水条件图,确保部队到达任务区后立即展开工作。

北京军区给水工程团是一支具有光荣传统的部队,上世纪90年代以来,他们在北疆地区打井1000多眼,为解决边防部队和边疆少数民族群众吃水难作出了突出贡献。2008年赴苏丹达尔富尔执行国际维和任务期间,维和官兵创造了在极度缺水区打出4眼供水井的奇迹,官兵全部被联合国授予“和平荣誉勋章”。(解放军报 邹维荣 王忠辉)

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息