腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

干旱致西南用电需求攀升 电力央企多渠道救灾

2010年03月30日08:37中国新闻网张牡霞我要评论(0)
字号:T|T

持续干旱使得西南地区的用电需求不断攀升。在29日国资委抗旱救灾工作新闻通气会上,南方电网和国电集团人士均表示,干旱导致西南地区水力发电减少,火电机组发电虽然有所增加,但西南地区仍存在电力缺口,为此,南方电网等电力央企将继续通过调减外送电等方式,缩小该地区用电缺口。

根据测算,因抗旱原因,云南、贵州、广西三省区共给南方电网增加用电负荷100万千瓦左右,3月份电力电量双缺,最大电力缺口超过500万千瓦。

为应对水电减少局面,发电企业纷纷增加火电发电量,煤炭的需求也随之攀升。张勉荣透露,到目前为止,南方电网全网存煤仅可用15天,比年初少了5天,特别是贵州,存煤只可用10天左右,比一月底降了60%,贵州还因为缺煤停机了210万千瓦。

在上述困难的情况下,南方电网通过多种方式保障西南地区电力供应。一是调减云南、贵州外送电,增加网外购电,在年度计划之上,南方电网调减了云南1-3月外送电量23亿千瓦时,调减贵州外送电量13.4亿千瓦时,增购国网电力80-90万千瓦,电量3亿千瓦时。二是调整电厂和输变电检修计划,增加供电能力104万千瓦以上。三是争取火电机组满发多发,增加云南火电出力100万千瓦,贵州150万千瓦。(上海证券报 张牡霞)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息