腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

昆明抗旱人数已达186.11万人 最多一天10万人

2010年03月30日08:05云南网赵晨我要评论(0)
字号:T|T

看着电视里干旱重灾区的云南娃们为了喝一口水,不得不顶着烈日,走近3个小时的陡峭山路,市民张林,当即约上朋友,带着满车的矿泉水前往昆明重旱区。连日来,越来越多像他这样的爱心人士加入到了抗旱的大军中。昨日,据昆明防汛抗旱指挥部统计,截至3月25日,昆明市累计投入抗旱人数已达186.11万人(次),最多的一天投入抗旱的人数达10.07万人。

据统计,截至3月26日降雨前,昆明市全市因旱造成71.26万人、43.06万头大牲畜饮水困难、74座小型水库、596座坝塘干涸。干旱已造成农作物受灾面积达237.7万亩,占种植面积的98%以上,农业直接经济损失达7.16亿元。预计小春粮食损失20万吨,占计划产量的80%。尽管目前昆明多个县区降下两场春雨,但根据气象预测,高温干旱天气仍将延续,昆明市抗旱救灾、森林防火工作面临长期严峻的考验。

来自昆明市党政机关及社会各界组成的抗旱人员通过蓄、引、提、调,送水、拉水,发动群众人背马驮等方式,千方百计保障灾区百姓饮水。记者了解到,根据旱情发展态势,昆明市从去年11月以来,启动了总投资9545.45万元的170件抗旱应急工程,目前完成73件,正在进行建设的有97件,完成投资4285万元。

同时,完成管道架设317千米,打井46眼,投入泵站1845处、机动运水车辆17119辆。通过全市各级各部门的努力,全市日送水量可达49121.6立方米,在满足每天群众所需的基础上,还有节余。百分之百保证了71万余人、43万头大牲畜饮水问题。

(special.yunnan.cn)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息