腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

专家:车臣分裂势力重抬头 已打到莫斯科

2010年03月30日08:44新华网
字号:T|T

专家:车臣分裂势力重抬头 已打到莫斯科

29日,在俄罗斯首都莫斯科,媒体记者在卢比扬卡地铁站采访。新华社记者鲁金博摄

  29日晨俄罗斯首都莫斯科地铁爆炸造成至少38人死亡,国内多位国际问题专家均指出,这是一起蓄谋已久的恐怖袭击。

  中国国际问题研究所所长曲星:可能发生后续袭击

  从目前掌握的消息来,可以肯定地认为这是一次有策划的恐怖性袭击。第一,这起爆炸发生在上班高峰时间。第二,地点选择在人流集中的公共运输关键环节。第三,两起爆炸连续前后发生,显然这是有组织、有策划的恐怖袭击行动。

  目前看来车臣民族分裂势力重新抬头的可能性比较大。他们经过这两年的沉寂开始发出新一轮攻击。今年以来,俄政府加大对这一地区非法武装的清剿力度。因此这次莫斯科地铁爆炸事件有可能是这一地区极端势力采取的系列报复行为的组成部分。

  恐怖组织既然在地铁挑起大规模的袭击,后面就应该会有一系列的动作,不会只是一个孤立的行为,实际上在此次地铁爆炸事件之前,在北高地区已经发生过几起恐怖袭击事件。(辛朗)

  反恐安全专家胡思远:真凶可能是车臣分裂分子

  莫斯科发生的地铁连环爆炸表明恐怖势力已经“打到首都”。而且从袭击时间和地点的选择上来看,这次袭击并非散兵游勇的“率性之为”,而是一次蓄谋已久、经过精心策划的恐怖袭击事件。

  过往莫斯科也曾发生车臣武装歹徒劫持数百人质的恐怖事件,但当时事发地并不在莫斯科市中心,而今次地铁连环爆炸案就发生在莫斯科市内地铁枢纽站上,因此用恐怖袭击“打到首都”作比并不为过。

  莫斯科地铁连环爆炸发生后,多方汇总的消息显示幕后真凶很可能是车臣分裂分子等恐怖势力。在安检极为严格的莫斯科地铁发动袭击需要相互支持和掩护,所以此次袭击不排除幕后有多股恐怖势力交织和串联的可能。(中新)

  中青报记者关键斌:该事件不会在民众中间造成恐慌

  这两次爆炸声再次凸显了俄罗斯反恐形势的严峻性。近年来,俄罗斯一直没有放松对本国境内恐怖主义组织和恐怖分子的打击力度。但北高加索地区还是接连传来一些让人不安的消息。自年初以来发生的多起公然袭警事件已造成数十名警察死亡。

  莫斯科地铁爆炸案是否预示着,俄境内的涉恐案件是否有从南部边缘地区向俄中央腹地或其他地区蔓延的趋势,这还有待进一步观察。

  此外,俄罗斯媒体分析称,此次地铁爆炸显然是一次精心策划的恐怖事件。资深媒体人理尼克披露:“俄警方应该事先知道莫斯科将有恐怖事件发生,因为过去5~6天莫斯科街头一直有安全人员重装巡逻。”理尼克同时认为,此次事件虽然令人震惊,但不至于在民众中间造成恐慌。他强调,“这种事我们见得多了……”(辛朗)

专家:车臣分裂势力重抬头 已打到莫斯科

3月29日,在俄罗斯首都莫斯科,救援人员在通报情况。新华社记者鲁金博摄

  中国现代国际关系研究所反恐怖研究中心主任李伟:

  俄罗斯反恐形势更加复杂

  这次爆炸还是跟俄罗斯北高加索的一些非法武装活动密切相关。俄罗斯通过对北高加索,特别是车臣地区非法武装的严厉打击,使得俄罗斯在一段时间内面临的恐怖袭击呈现下降的状态,但是我们依然看到北高加索一些极端的势力,包括非法武装仍然还在活跃。这些非法武装重要的打击目标,重点依然是放在莫斯科这个区域。北高加索,包括车臣地区的非法武装,被打散之后逐渐形成一种团伙化的组织形态,使得 俄罗斯反恐形势更加复杂。

  有人认为,这次恐怖袭击跟目前的经济状况不太好有关,我个人认为这个关系不是很大。这一次爆炸是经过准备和策划的,不是偶发的或者个体因为一些经济、社会问题而进行的恐怖活动。 (钟国)

  链接:

  俄罗斯近10年 重大恐怖袭击

  2002年10月23日,40多名蒙面持枪车臣武装分子闯入莫斯科轴承厂文化宫大楼,劫持大约700名人质。俄特种部队26日向剧院施放催眠气体,成功解救多数人质,但仍有120多名人质丧生。

  2003年8月1日,俄罗斯北奥塞梯共和国莫兹多克市一家军队医院遭到自杀汽车炸弹袭击,50多人死亡,80多人受伤。

  12月5日,俄罗斯南部斯塔夫罗波尔边疆区一列旅客列车在接近皮亚季戈尔斯克市车站时发生爆炸,至少44人死亡,150多人受伤。

  2004年2月6日,俄罗斯首都莫斯科一列地铁列车在运行中遭遇自杀爆炸袭击,至少39人死亡,100多人受伤。

  5月9日,俄罗斯车臣共和国总统艾哈迈德卡德罗夫在车臣首府格罗兹尼一体育场内参加庆祝活动时遭炸弹袭击身亡,另有23人丧生。

  8月31日,一名女性自杀袭击者在莫斯科里加地铁站引爆爆炸装置,10人死亡,51人受伤。

  9月1日,一伙恐怖分子占领俄南部北奥塞梯共和国别斯兰市第一学校,300多人死亡,其中近一半是儿童。

  2006年8月21日,莫斯科市郊一处市场发生爆炸袭击事件,10人死亡。

  2007年8月13日,往来莫斯科与圣彼得堡的“涅夫斯基”特快列车遭遇爆炸袭击,60人受伤。

  2009年8月17日,俄罗斯印古什共和国最大城市纳兹兰市一警察局遭遇自杀炸弹袭击,至少20人死亡,130多人受伤。

  11月27日,从莫斯科开往圣彼得堡的166次“涅夫斯基”特快列车在行至博洛戈耶市附近时遭遇爆炸袭击,多节车厢脱轨,至少26人死亡,100余人受伤。(辛朗 钟国)(广州日报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息