腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南普洱茶减产价格飞涨 茶商对赌茶价涨跌

2010年03月30日07:13云南网我要评论(0)
字号:T|T

  云南最大产茶区普洱市的茶园在喊渴,由于水分不足,茶叶的抽芽时间推迟,影响了茶叶的产量和品相。普洱市茶产业办公室副主任刘标估计,全市春茶产量损失会在一半以上。

  茶农的茶量减产,茶贩的成本增加,茶商的茶价上涨,泡在人们杯中的普洱茶已经升值,大旱正在普洱整个茶产业中吹起一股“蝴蝶效应”。

  3月,正是采茶时节,普洱市思茅区南屏镇丁家箐村民小组茶农李红卫,却没有以往忙碌,他种的近16亩茶树因缺水没有发芽。说起春茶产量,他直摇头,“去年这时候收了近一吨,现在才收200公斤,减产80%。”

  思茅区茶产业办公室农艺司技术员李德昌说,“作为农业支柱产业,思茅区茶产量损失比较严重,与去年相比,目前春茶总体减产应该在65%以上。”

  此外,茶贩收茶,大多选择去茶厂,因为那里的茶已经过了初加工,“厂里不停加价,有时候我们几个人一起去拿,谁先进门谁先谈。厂里出了个价,他不要。我们后来者才有资格继续谈,这个价可以,就拿走。不行,就下一家。”有时候,茶贩跑老远去厂里拿货也扑空。运气好,会有一袋半袋。

  有茶商表示,现在茶价这样高,到时候下雨了,价格跌下来,高价茶又得低价卖。对于全国各地的茶商来说,有时候在茶源广场的交易显得惊心动魄。

  甘肃天水商人李小鹏做茶叶生意10多年了。往年这时,他需要购茶四五吨,成本约16万元。今年,他才买了一吨茶,就花了近7万元,成本涨幅超过一半。他在天水市的卖价不得不一公斤上涨近20元,涨幅超过40%。让他为难的是,价格涨了,质量却降了,很多客户接受不了,茶叶销量减少。他们经常为了质量稍好的茶现场竞拍,市价60元每公斤的茶叶一出来,当场就几个人喊价。61、62、64……一直喊到67元。最终胜者却怀着忐忑的心收下茶叶。

  李小鹏说,他们这行利润大约在25%,现在茶价这样高,都不敢买。到时候下雨了,价格就跌下来,这些高价茶又得低价卖,利润就降得厉害了,“现在做这生意,跟赌博一样。”据新京报(春城晚报)

   声 音

  2007年炒茶疯狂或不会上演

  由于云南遭遇持续干旱,致使普洱茶春茶大幅减产。目前,虽然太原茶叶市场所受冲击并不是很大,但涨价预期却已在业界出现。“现在,太原还没有茶商去云南收购普洱茶。”山西茶叶展评组委会主任、太原市茶业协会常务副会长杨力说。还有茶商在接受采访时表示,旱情对春茶的影响实在太大了,大幅减产和采摘时间推迟已成事实。

  据悉,2004年,在全国范围内普洱茶开始逐渐火热,2007年“热炒”普洱茶达到顶峰,人称“2007年的疯狂”。虽然2007年的普洱茶市场风光无限,但当年也成为普洱茶的一个转折年。“经过几年之后,普洱茶消费已经回归理性,价格大幅回落。”

  杨力分析,虽然普洱茶价格可能有所上涨,但今年普洱茶市场不会因减产出现供求失衡,2007年炒茶的疯狂行情更不会重现,“存货中一些年代长、品质好,较为高档的普洱茶,价格上升幅度较大。而较为普通的普洱茶价格上涨幅度在5%左右。” 据山西青年报

[责任编辑:fairy]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息