腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

版纳300万亩橡胶推迟开割 部分只开花不长叶

2010年03月30日07:16云南网戴振华我要评论(0)
字号:T|T

版纳300万亩橡胶推迟开割 部分只开花不长叶

部分橡胶树只开花不长叶

版纳300万亩橡胶推迟开割 部分只开花不长叶

胶水产量减少

  景洪农场第四作业区满山遍野郁郁葱葱的橡胶林中,有几片貌似已经干枯的胶林,因为缺水出现只开花不长叶的异常状况。记者在采访中获悉,截至昨日,西双版纳约1/3的橡胶还未正常开割,干旱导致了至少300万亩的橡胶推迟了开割时间。

  橡胶树因旱不长叶

  在景洪农场第四作业区六队、九队和十队3个生产队的橡胶林中,记者都看到了这样成片的只开花不长叶的“光杆”橡胶林。

  据作业区副主任张云介绍,出现这种状况的橡胶树都有一个共同点,就是长在当阳且土质较为贫瘠的坡地上。因为这样的坡地保持水分较为困难,因此过去一到大旱之年,橡胶树就只开花不长叶导致吸收营养不足,而每年橡胶树能否开割的标志就是叶子是否长齐和老化,所以碰到这种状况自然无法割胶。根据生产记录,从1981年开始,除了1983年和1985年正常长叶开割外,这几片由3806株橡胶树组成的152.2亩橡胶林,先后有15年出现稍一干旱就只开花不长叶的绝收现象。后来农场科技人员采取对这3片橡胶林实行不除杂草,并在停割后不清除掉落地面枯叶的方式以保持水分,产生了连续17年正常割胶的良好效果。

  “没想到,今年的干旱使得这些橡胶树的老毛病再次犯了。”张云说,遇到这样的情况只有精心护理到雨季来临,橡胶树长出叶子后再开始割胶,但产量肯定是少得可怜了。

  300万亩橡胶推迟开割

  昨日的采访中,记者了解到距离景洪城区20余公里的橄榄坝农场,由于28日凌晨的降雨正式开割了第一刀。据技术人员介绍,由于第一刀不出胶水,所以正式淌出胶水来要到4月1日,因此产胶的日期因为干旱比往年的3月15日左右推迟了15天。而至今还未开割的黎明农场、勐养农场等几个单位,因干旱推迟开割胶水产量受到的影响就更大。

  记者跑遍了整个西双版纳植胶区获悉,除了云南热带作物研究所和景洪农场两个单位按照往年3月初的时间如期开割外,其余已经到了开割周期的东风农场等5个农场的橡胶开割时间,也因干旱比往年推迟了10至15天左右。据黎明农场的橡胶技术员介绍,一般橡胶树开割要看长出的叶子是否老化,还有就是有没有降雨。记者日前在黎明农场胶林中采访时,看到胶林中的叶子不仅老化,而且枝头开出的橡胶花已经如同雨点一般在“刷刷”地落着花粉。“一旦在没有降雨时强行开割,会导致胶树流出胶水后得不到水分补充,就会出现叶片萎缩甚至橡胶树受损死亡的后果。”技术员说,在没有持续的降雨到来之前他们一般不主张开割。

  即便如此,素有“中华胶王”美称的景洪农场已经开割的胶林中,记者看到容量为800毫升的胶碗里,接到的胶水只有100克左右。据第四作业区副主任张云说,这样的产量只有正常年份的1/3不到,因此干旱对橡胶产量的影响显而易见。

  由于农场周边的民营橡胶都是跟着农场的时间进度走,因此按照西双版纳相关部门公布的370万亩开割橡胶的数据,今年西双版纳至少有300万亩橡胶因为干旱推迟开割。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息