腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

福建怪响之后天降陨石 专家称500年一遇(图)

2010年03月30日08:15东南快报王进我要评论(0)
字号:T|T

福建怪响之后天降陨石 专家称500年一遇(图)

陨石表面有很奇怪的纹理

福建怪响之后天降陨石 专家称500年一遇(图)

福建怪响之后天降陨石 专家称500年一遇(图)

陨石的巨大作用力,让泥土飞溅到树上(画圈处)

天上传来一阵怪响,突然掉下一块“石头”,就砸在身边的小山坡上!前不久,福州连江县农民邱星银亲眼目睹了这桩稀罕事。

“这应该是一块保存比较完整的陨石!”3月12日,福州市青少年活动中心天象馆对这块石头作出鉴定。

“这事可以说是500年一遇!”3月中旬,经福建天文学会专家们辨别,这块陨石重达3公斤多,很有科研价值,有专家翻出当地县志,发现这一带上一次陨石降落,发生在明朝中期。

如今,陨石切片已由省天文学会专家转交给北京天文馆化验各项具体成分,目前已判定是高铁球粒石质陨石。

村民直击>>

轰鸣声中 天上掉下不明物体

正月初七,40多岁的邱星银正在老家边的一块山坡上放牛,因为正值过年期间,山上只有他一个人。

下午3点40分左右,他突然听到一阵剧烈的怪声,“天上发出像飞机降落一样的轰鸣声,我抬头一看,没看到飞机,但是地面上马上又发出‘砰’的一声巨响,吓死我了。”

循声而去,在距离放牛地点60米外的另一处小山坡上,他发现一处五节芒草丛中竟然多了一个半米多深的竖洞!洞里隐约有块黑色的物体,用手去掏又掏不到。

于是,他赶紧打电话通知老婆带着掏洞工具上山。半小时后,夫妻俩终于摸出了一块黑不溜秋的石头。

捧着石头,邱星银细细打量,它的表面有很奇怪的“纹理”,虽然摸着已经不烫手,可却像是刚刚被烈火烧过一样。

专家鉴别>>

确定是陨石 有较高科研价值

因为当时还没意识到此物的价值,邱星银并没有把这事放在心上。忙完农事后,他打听到福州市青少年活动中心天象馆可以帮忙免费鉴定陨石,3月12日带着陨石找到天象馆的老师。

“这应该是一块保存比较完整的陨石!”天象馆馆长潘老师高兴地说,“石面上的‘纹理’,其实是星际物质经过地球大气层中燃烧产生的熔流纹。熔流纹边缘还有一层黑色包浆。个别地方的熔壳有破损,可以看到里面的球粒结构。”

这件事引起了省天文学会几位专家的浓厚兴趣,3月中旬,他们又亲自到陨石坠落的地方考察。在陨石坠落地点,专家仍可以看到这样一幕——竖洞内的泥土在巨大外力作用下而溅到七八米外的地方,并附着在树木上。经过考察,专家一致认为,这是一块高铁球粒石质陨石,可能来自太阳系,并推断它是从大气中定向陨落的,没有翻转,然后垂直砸到了地面上。

省天文学会的一位副秘书长查阅了当地县志,发现上一次有人在罗源湾一带直击陨石降落,是嘉靖30年的事情。而在福州市区,这100年来还没有一例陨石直落市区的事情。

如今,这块陨石的一小片切片,已经由省天文学会专家转交给北京天文馆化验陨石中的各项具体成分,但已判定是高铁球粒石质陨石无疑。

省天文学会专家们表示,这块陨石重达3公斤多,比成人的巴掌还要大,有较高的科研价值。不仅如此,省天文学会还想把那个陨石坑竖洞也保护起来。

记者对话天文专家

“天外来客”陨石4问

记者:陨石掉落是异兆么,会不会引起地震?

天象馆潘老师:陨石掉落是一种自然现象,不是异兆,但被人直击到的概率非常低,全世界平均每9年才有一个人被陨石砸到。这块陨石的体积还不足以引起地震,但如果是一块几吨重的陨石掉落下来,可能就会引起地震。

记者:陨石有什么价值?很值钱吗?

潘老师:任何一块陨石的价值都是不能简单用金钱来衡量的,因为它们是天外来客,它们可以帮助我们认识宇宙奥秘。因此,天文工作者只谈论它们的科研价值。

记者:这块陨石上会不会有什么地球上没有的金属、元素?或者是病菌?

潘老师:这块陨石的具体成分,目前还在北京化验中。但不少陨石都会含有一些地球上很稀有的元素。陨石有什么外太空病菌,这在科幻电影里才会发生。

记者:如果又有人捡到陨石,该怎么保护陨石?

潘老师:如果再有人捡到陨石, 最好不要用水冲洗表面,然后立刻打我们天象馆的值班电话0591-83642644报告此事。

(感谢省天文学会提供图片,受当事人邱星银之托,文章隐去事件详细地点。)

[责任编辑:weizhibai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息