腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

穿越旱区第八站:战士们背水钻大山(图)

2010年03月30日08:18齐鲁晚报龚海我要评论(0)
字号:T|T

穿越旱区第八站:战士们背水钻大山(图)

战士们背着50斤重的水,沿着蜿蜒陡峭的山路,向旱区挨家挨户送水。

韦丽秀极不情愿在家干活。29日下午,她坐在旧房门口,放眼望去,视线被对面叠嶂的突兀山石遮挡,而脚下是大片大片的乱石岗。22岁的韦丽秀曾在深圳玩具厂打工,因为干旱,原本也在外打工的哥哥弟弟,过完春节决定在家里盖房子,同时方便给老人挑水,韦丽秀就只好也留在巴拉屯的家帮忙。

不过,花12万元盖房,韦丽秀并不赞成,她嘟囔着这里连水也没有,干旱让人几乎无法生存,不如去外面盖,一听这话,父亲和哥哥坚决反对,说只有这里才是家。韦丽秀不再说话,坐在矮板凳上,搓着双手。

她的眼睛,看到的永远只是单调的石山,且别说她已经在这儿住了20多年,就连29日下午5点第一次来到屯里的查进也直呼这里的生存之艰,离乡里17余公里,一路走了3小时的山路,看到的全是石头,令人错愕。

查进是一名解放军战士,他无法理解巴拉屯人为何愿意在这里艰难地生活。“山里根本不适合住人,这么高,这么陡,既没有水,地也不够肥沃,满山见不到几户人家,只有大山深处藏着几个破房子,应该早点搬出去才对。”他唯一能做的,就是每天把水从大山外给老乡们背进来。

25日以来,查进就随军到巴马县东山乡抗旱,他和战友组成了30人的小分队,往返于东山乡的八个行政村,通公路的地方用水车拉,不通路的地方就用肩扛,50斤的水壶背过好几天了,一定要把水倒进老乡的桶里。

29日上午,查进和战友开着送水车来到了东山乡长洞小学,水接到了学校伙房的大水缸里。这个贫困学校现在有一至四年级,6个老师带着250多名学生,其中140名是寄宿的。

“山区的孩子们太可怜了,光着脚我们都受不了。”有战士拿出个苹果递过去,一个男孩警惕地看了看,然后伸出脏兮兮的手接过来就啃。

9岁的蓝美英每到周五放学就得花3个小时走回家,家里还有年迈的奶奶,而目前村里的这些孤寡老人,是查进和战友们送水的重点关照对象。

给学校送完水,查进赶紧开车沿山路返回镇上,他们得抓紧时间把水给巴拉屯的几户村民背到家。

下午2时,30名战士每人背上一壶水坐进运输车,在蜿蜒的山路上颠簸3个小时,车子来到韦丽秀的家门口,再没有路了。这时,韦丽秀从凳子上站起来,给查进指了指乱石岗下的6户人家,那里就是战士们该去送水的人家。

跳下车,每个战士背起50斤的水壶,开始寻找下山入户的路。这里根本没有路,有的只是石头,看着顶多一公里的山路,查进说:“今天还是好的,昨天去的另一个村子,喀斯特地貌的山区没有路,我们上了两座山,下了两个坡,走了四小时才把水送到家,来回八小时,天都黑了。”

扶着山坡上的石头,战士们在密集的块状梯田里找寻每一步的落脚点,离这片乱石头底下的村落越来越近。终于走近了,才看到,这些屋子依傍山势,用木头简单搭建而成,走上入户的梯子,老乡们迷惑地看着闯进来的战士,不多说话。

找到水桶,战士们哗哗地把水倒进去,屋子里弥漫着猪、鸡等牲畜家禽的臭味儿,几乎没有家具,楼板在众人的踩踏下作响,80岁的老奶奶赤着脚走来走去,等她拨开用树枝围挡而成的墙壁,战士们已经去往了下一家。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:viveeliu]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息