腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

大旱导致贵州水电告急 日均发电量锐减90%

2010年03月30日07:49中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京3月30日消息(记者陆敏 陈屹) 据中国之声《新闻纵横》7时32分报道,大旱导致贵州大部分水电站水库接近死水位,日均发电量锐减90%。而在广东省的用电量中,每10度就有1.2度来自贵州。

  西电东送受影响

  在特旱区黔西南州兴仁县,从县城出发坐车10分钟,看到一个大型鸟巢状钢结构,就到了南方电网兴仁换流站。贵州输往广东的直流电有一半经过这里,兴仁换流站站长吕家胜告诉记者,现在经过兴仁换流站输送到广东的电量已经下降了四分之一。

  吕家胜:目前肯定要少,跟往常年份比较降低了25%左右。

  西电东送电量下降已经成为必然。因为旱情加剧,贵州大部分供电站的水库已经接近警戒水位。兴仁县的5座水电站已经有4座彻底停止发电。

  兴仁县供电局局长郭城:现在都没水,还有一个水电站还能发一点,大概是去年四分之一的量,这个水已经到了历年来最低的点上,一直到都没有出现今年这种停产的现象。

  供电面临挑战

  正常情况下,贵州省水电发电量占到总发电量的三成,水电告急给贵州省的供电形势带来了挑战。虽然已经停止向不符合国家产业政策的落后淘汰产能供电,但是贵州省内每天的电力缺口仍有300万千瓦,为了维持正常运转,贵州电网只能去买电。

  南方电网贵州电网公司副总经理晁健:当前用电严峻,我们从三峡买电,从香港买电。

  水电全面告急,火电的压力自然陡增。目前贵州火电设备大都在超负荷运转。

  晁健:因为负荷的需求比较高,原来很多火电机组要检修,现在都推迟了检修。

  确保抗旱用电

  总发电量减少,抗旱用电量却在增加。晁健说,为了保证抗旱,贵州电网只能减少西电东送,目前,贵州输往广东的西电东送电量已经削减了四分之一。

  晁健:我们计划日电 量是1.25亿千瓦时,现在调到9000万,来支援贵州抗旱救灾的工作。

  水电告急并不是西电东送面临的唯一困难,干旱导致森林火灾频发,造成输电设备频繁跳闸。兴仁换流站副站长罗远峰说,从1月份以来,仅兴仁换流站的管辖范围内就发生了5次跳闸现象,一条500千伏的线路跳闸,会导致100万度电的损失,相当于1万户人家1个月的用电量,

  罗远峰:这个火一旦烧起来,如果火势比较大,一个极跳掉了,那1500兆瓦就没有了,这个情况还是比较严重的。

  水电站水库接近死水位 少量降水难救急

  兴仁县昨天(29日)的温度达到了摄氏26度,炙热的太阳烤着地面,天上没有一丝云彩,街上人们走路都慢了下来。据气象台预报,近期云南大部、贵州东部将迎来小到中雨或阵雨,但特旱区贵州黔西南州却难有雨水光顾,甚至连人工降雨的云层条件都达不到,旱情仍将持续。贵州电网副总晁健说,即便有少量降水,对于接近死水位的水电站而言,也是无济于事。

  晁健:对抗旱对农作物有缓解,但是要逐渐形成水电的流量还要推迟一点时间,因为首先土地要吸纳。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息