腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁遭遇连环爆炸 卢布汇率重挫

2010年03月30日08:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯官方29日证实,俄首都莫斯科市中心的两个地铁站当天早晨上班高峰期间接连发生爆炸,造成至少35人死亡,十多人受伤。官方称,初步认为上述爆炸是自杀式恐怖袭击事件。当地媒体称,此次地铁连环爆炸是莫斯科自2004年来遭遇的最严重的恐怖袭击事件。

受爆炸事件拖累,俄罗斯卢布兑欧元汇价昨日早盘一度大跌逾1%,创两个月来最大跌幅。俄罗斯股市开盘后一度下跌,但此后逐步收复失地,盘中涨近1%。

新华社29日从莫斯科发出的报道称,俄罗斯紧急情况部新闻局局长安德里阿诺娃当日证实,俄罗斯首都莫斯科市中心的两个地铁站当天早晨上班高峰期间接连发生爆炸,造成至少35人死亡,十多人受伤。

安德里阿诺娃说,第一起爆炸发生在莫斯科时间7时52分(北京时间11时52分),一列地铁列车在行驶至莫斯科市中心的卢比扬卡地铁站时,第二节车厢突然发生爆炸,造成第二节车厢内14人和车站站台上11人死亡,十多人受伤。大约45分钟后,另一个地铁站——文化公园站也发生爆炸,造成11人死亡,12人受伤。第二起爆炸也是发生在第二节车厢。

莫斯科市检察官肖明29日表示,当天在卢比扬卡地铁站发生的爆炸威力约为3公斤梯恩梯当量,“爆炸装置捆绑在自杀式袭击者身上”,发生在文化公园地铁站的另一起爆炸的威力与此相当。

安德里阿诺娃昨日说,莫斯科地铁站当天发生的两起爆炸初步被认为是自杀式恐怖袭击事件。俄罗斯联邦安全局称,初步调查显示,两起爆炸事件由两名女性自杀式袭击者所为。俄联邦安全局局长博尔特尼科夫当天向俄总统报告说,两名自杀式袭击者与北高加索地区有关。

据外媒报道,爆炸事件发生后,俄总统梅德韦杰夫当天在克里姆林宫召集俄联邦安全会议成员举行紧急会议,誓言与恐怖活动斗争到底。

受爆炸事件影响,卢布汇率29日一度大跌。截至莫斯科当地时间上午11时22分,欧元兑卢布报39.8499,上涨了0.8%。当天早些时候,卢布兑欧元一度跌去1.1%,为自1月25日以来的两个月最大跌幅。卢布兑美元也一度跌至三周低点。

荷兰国际集团驻莫斯科的外汇交易主管阿里克谢表示,卢布下跌是对地铁爆炸事件的“直接反应”。在远期市场,投资人进一步加大了卢布会继续走低的押注。无本金交割远期外汇交易显示,欧元兑卢布3个月内可能进一步升至30.08。

地铁爆炸事件也对当地股市带来了一定影响。29日开盘后,俄罗斯基准的Micex指数一度下跌0.3%,但此后跌幅逐渐收窄,并转为上涨。截至当地时间中午12时42分,Micex指数涨0.9%,报1429点。不过,爆炸似乎并未对周边市场带来太大影响。欧洲股市昨日早盘普遍走高,美国标普500指数期货也扩大涨幅至0.6%左右。 (上海证券报 小安)

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息