腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川泸州捣毁一制贩枪支军械“地下兵工厂”

2010年03月30日06:15四川新闻网鄢德良等我要评论(0)
字号:T|T

近日,泸县“11·17”涉枪案件14名犯罪嫌疑人被批捕。2009年冬,泸州警方发现有人制造、交易、使用“地下军火”,经过两个多月的奋战,最终没费一枪一弹,警方摧毁了一个制造、贩卖仿真枪支的团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,缴获大量仿真枪支及防刺背心、警棍、枪支配件。

矛盾纠纷引发酒吧枪击事件

2009年10月3日19:30,家住泸县福集镇的东先生匆忙迈进一家酒吧,替侄儿与江某协商解决此前发生的纠纷。东先生提出解决问题的方案,遭到江某及其同伙的拒绝,双方言辞变得激烈起来。随后,由争执演变成一场斗殴。混乱中,有人持手枪开火,东先生受伤。

枪击事件在泸县城区还是首次出现,泸县警方成立了专案组。很快,强哥(化名)等人被警方列为重点对象,缉捕工作迅速展开。

强哥落网警方缴获仿真枪支

2009年11月15日,警方调查获悉:强哥将从泸州携枪到福集,还想再次“摆点事情”。当天,数十名警察在泸县县城与隆纳高速公路连接处设卡检查。

几个小时后,一辆小轿车引起大家的注意。该车车速时快时慢,显得犹豫不决。驾车人正是强哥,接受盘问时,强哥神色慌张,说话吞吞吐吐。很快,车内三人被控制,强哥随身携带的一支“CP99”仿真手枪被缴获。

警方查明:这枪是从泸州“七哥”(化名)处购得。搜查强哥住宅后,又缴获一支具有杀伤力的“峨嵋牌”高压气步枪。

缜密调查端掉“地下兵工厂”

不久,泸州警方在办理一起涉毒案件中,获取一条令人震惊的消息:泸县境内可能存在着一个“地下兵工厂”!

2009年11月17日,当地警方成立“11·17”涉枪专案组。随着调查的深入,目标逐渐缩小到泸县嘉明镇大同农贸市场附近一个偏僻的巷道内:这里时而有不明身份人员来往,发出异常的敲击声,可能是制造枪支时发出的声音。

经过连续几天的秘密调查,“七哥”和“游哥”(化名)进入警方视线。

2009年12月7日,游哥从成都回泸。民警包围游哥居住的房屋,将其擒获。在游哥的住所,民警缴获大量仿真枪支、防刺背心、警棍、枪支配件。随后,专案组连续出击,在泸州市龙马潭区一出租房内,将游哥的关系人童某、杨某抓获。

泸县警方乘胜追击。2009年12月15日,专案组发现七哥正在泸县嘉明镇大同出租屋内制造枪支。经过精心部署,七哥等4名正在出租房内制贩枪支的嫌疑人全部被擒,缴获大批仿真枪支、制式子弹、制枪套筒、钢管、弹夹、弹簧、仿真子弹、造枪工具等。

破门而入涉枪案又一嫌疑人落网

专案组采取一审(讯)、二查(证)、边追(捕)的策略,对该犯罪团伙发起猛攻。2010年1月8日再传捷报:来自宜宾的同案人飞哥(化名)、木子(化名)在泸县落网,缴获仿真手枪、铅弹等涉案物品。

当天下午,泸县“11·17”涉枪案在逃人员飞哥、木子回到泸县出租房,立即引起专案组注意,泸县警方精心设计了缉捕方案。

由于犯罪嫌疑人躲藏在一住宅小区的7楼,四周都有防护窗,地形复杂。缉捕民警便扮演成管道维修人员,以楼上漏水、检查水管名义进行侦查。但犯罪嫌疑人拒不开门,室内还传出两次枪声。民警果断破门而入,最终没用一枪一弹,将两名嫌疑人制服,缴获仿真手枪和大量铅弹、气瓶。

当晚,专案组民警连夜突审证实:2009年6月至今,犯罪嫌疑人“飞哥”、 “木子”多次在“游哥”处非法购买仿真手枪以及气瓶、铅弹等物品。其中,转售部分从中牟利。

两赴广西抓获制枪同伙

警方还调查发现,有一名广西人“黄哥”(化名)与七哥关系密切,七哥制枪过程中,黄哥主动帮忙,为其打磨枪管。七哥落网后,黄哥逃回广西。专案组将“黄哥”列为全国在逃人员上网追捕,并两赴广西,在当地警方配合下,将其抓获。2月24日,“黄哥”被押解回泸县。

至此,泸县“11·17”涉枪案件犯罪团伙成员已有14名落网,日前,14人被批捕,案件正在审理之中。

[责任编辑:weizhibai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息