腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁一日两爆死伤过百(图)

2010年03月30日07:22齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

莫斯科地铁一日两爆死伤过百(图)

29日,莫斯科地铁爆炸案现场,工作人员正在照顾一名受伤的女子。

莫斯科地铁连环爆炸至少38人死亡爆炸为恐怖袭击,使用军用炸药发动自杀性袭击者为两名女性

据新华社莫斯科3月29日电俄罗斯首都莫斯科两座地铁站29日接连发生爆炸,至少38 人死亡,63人受伤。

首起爆炸发生于当地时间上午8时左右。一列地铁列车行驶至莫斯科市中心卢比扬卡地铁站时,第二节车厢突然发生爆炸。法新社报道,爆炸发生时列车刚刚到站停下。

卢比扬卡地铁站紧邻俄罗斯联邦安全局总部。联邦安全局前身是苏联国家安全委员会,即克格勃。此处距克里姆林宫仅数百米。

大约40分钟后,莫斯科市中心文化公园站内一列列车发生爆炸。

卢比扬卡地铁站和文化公园均为地铁1号线上主要车站,属于莫斯科最具代表性的地铁站。

俄罗斯紧急情况部官员说,事发于早高峰期,两起爆炸中至少38人死亡,63人受伤,多数伤者伤势严重。

俄罗斯卫生部门确认,两起爆炸事件均为有组织、有预谋的恐怖袭击。

莫斯科特别事务部已经成立了现场指挥部,莫斯科市长卢日科夫现场指挥,并回答记者提问。他说,两起爆炸是自杀袭击,由“两名女性恐怖分子实施”。调查人员找到两名袭击者的尸体,初步判定她们来自北高加索地区,可能与当地非法武装组织有关。

调查还显示,袭击者使用了“黑索金”(一种军用高能炸药,又名为“旋风炸药”),将其绑在身上,每名袭击者携带的炸药威力大约相当于3公斤TNT当量。侦查人员在爆炸残留物中发现有螺钉、钢筋碎片等增强杀伤力的物质。

[责任编辑:viveeliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息