腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁遭连环爆炸 官员否认发生第3起爆炸

字号:T|T

  两名女性恐怖分子实施自杀袭击

  至少38人死亡,63人受伤,爆炸是自杀袭击,初步判定恐怖分子来自北高加索地区,可能与当地非法武装组织有关

  俄罗斯首都莫斯科两座地铁站29日接连发生爆炸,至少38人死亡,63人受伤。

  连环爆炸

  首起爆炸发生于当地时间上午8时左右。一列地铁列车行驶至莫斯科市中心卢比扬卡地铁站时,第二节车厢突然发生爆炸。法新社报道,爆炸发生时列车刚刚到站停下。

  卢比扬卡地铁站紧邻俄罗斯联邦安全局总部。

  大约40分钟后,莫斯科市中心文化公园站内一列列车发生爆炸。

  “我当时正在列车中部,突然听见第一节或第二节车厢传来一声巨响,”一名乘客告诉俄罗斯新闻社记者,“人们声嘶力竭地叫喊……两分钟内,烟雾笼罩了一切。”

  卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站位于同一条地铁线上。

  紧急救援

  爆炸发生时正值上班高峰,列车内挤满乘客。

  爆炸发生后,警方封锁卢比扬卡和文化公园地铁站。救护车和消防车迅速出动。由于事发时正值交通高峰,救援人员无法立即赶到现场。

  一名在附近卖报纸的女性说,爆炸没有引起大规模恐慌,不过,一些乘客刚逃出来时看上去惊魂未定。“一个男人哭了。他双手交叉抱在胸前,不停地说,‘感谢老天,我还活着’。”

  当地一度传出发生第三起爆炸的说法。莫斯科官员随后澄清说,这不属实。

  发生爆炸的地铁线路暂停运营。警方加强其他线路安检措施,对进站旅客携带的手提箱和大件行李实施检查。莫斯科市政府要求市民尽量不要前往市中心。俄罗斯民航管理部门命令全国所有机场加强安保。

  誓言反恐

  莫斯科市长尤里·卢日科夫说,两起爆炸是自杀袭击,由“两名女性恐怖分子实施”。俄罗斯检察机关援引俄罗斯刑法有关恐怖主义的条款就爆炸事件展开调查。

  莫斯科检察官尤里·肖明在卢比扬卡地铁站附近的卢比扬卡广场告诉媒体记者,初步调查结果显示,袭击者将爆炸物绑在身上。每名袭击者携带的炸弹威力大约相当于3公斤梯恩梯当量。

  梅德韦杰夫当天晚些时候召开紧急会议说,俄罗斯将“将继续毫不犹豫地打击恐怖主义,直至最后”。他下令各地加强交通设施的安保措施。

  联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫说,调查人员找到两名袭击者的尸体,初步判定她们来自北高加索地区,可能与当地非法武装组织有关。

  俄罗斯警方最近在北高加索地区打死多名非法武装组织头目。美联社认为,两起爆炸可能是非法武装组织的报复行动。

  在北高加索地区车臣共和国境内活动的非法武装头目多库·乌马罗夫今年2月威胁说,武装人员将对俄各大城市发动“战争”。

  爆炸发生时,普京在克拉斯诺亚尔斯克市视察工作。他发表电视讲话说,策划袭击的“罪犯”将受到惩罚,相信执法部门一定能够“摧毁恐怖分子”。

  林昊(新华社供本报特稿)

  俄加强交通运输系统安保措施

  据新华社莫斯科3月29日电(记者赵志鹏)俄罗斯内务部29日宣布,俄罗斯全国交通运输系统均加强了安全保卫措施。

  莫斯科舍列梅季耶沃国际机场公共联络中心主任扎哈连科娃说,该机场所有旅客入口处、安检处和机场工作人员出入口均加强了安保措施。机场各处均设有摄像头,所有旅客、接送人员及其携带的一切物品均要接受仔细检查。为了加强安全保卫,机场还配备了警犬。莫斯科的多莫杰多沃客运机场也采取了同样的安保措施。

  莫斯科铁路系统也加强了安保措施。各列车、车站、铁路路段及其他重要的铁路设施均加强了警力。

  莫斯科地面公共交通系统除加强安保措施外,有关部门还在莫斯科市中心增加了104辆免费公共汽车,运送因相关路段交通管制而滞留的乘客。

  中方强烈谴责恐怖袭击事件

  据新华社北京3月29日电 外交部发言人秦刚29日就莫斯科地铁站恐怖袭击事件答记者问时表示,中方对恐怖袭击事件予以强烈谴责,对罹难者表示哀悼。

  秦刚说,我们支持俄方为打击恐怖主义行径所作的努力,愿同俄方在双边和上海合作组织框架内加强合作,打击“三股势力”,维护地区和平稳定。

  俄罗斯近10年重大恐怖袭击

  2002年10月23日,40多名蒙面持枪车臣武装分子闯入莫斯科轴承厂文化宫大楼,劫持大约700名人质。俄特种部队26日向剧院施放催眠气体,成功解救多数人质,但仍有120多名人质丧生。

  2003年8月1日,俄罗斯北奥塞梯共和国莫兹多克市一家军队医院遭到自杀汽车炸弹袭击,50多人死亡,80多人受伤。

  12月5日,俄罗斯南部斯塔夫罗波尔边疆区一列旅客列车在接近皮亚季戈尔斯克市车站时发生爆炸,至少44人死亡,150多人受伤。

  2004年2月6日,俄罗斯首都莫斯科一列地铁列车在运行中遭遇自杀爆炸袭击,至少39人死亡,100多人受伤。

  5月9日,俄罗斯车臣共和国总统艾哈迈德·卡德罗夫在车臣首府格罗兹尼一体育场内参加庆祝活动时遭炸弹袭击身亡,另有23人丧生。

  8月31日,一名女性自杀袭击者在莫斯科里加地铁站引爆爆炸装置,10人死亡,51人受伤。

  9月1日,一伙恐怖分子占领俄南部北奥塞梯共和国别斯兰市第一学校,300多人死亡,其中近一半是儿童。

  2006年8月21日,莫斯科市郊一处市场发生爆炸袭击事件,10人死亡。

  2007年8月13日,往来莫斯科与圣彼得堡的“涅夫斯基”特快列车遭遇爆炸袭击,60人受伤。

  2009年8月17日,俄罗斯印古什共和国最大城市纳兹兰市一警察局遭遇自杀炸弹袭击,至少20人死亡,130多人受伤。

  11月27日,从莫斯科开往圣彼得堡的166次“涅夫斯基”特快列车在行至博洛戈耶市附近时遭遇爆炸袭击,多节车厢脱轨,至少26人死亡,100余人受伤。(据新华社今晨专电)

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息