腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

中储粮每周投粮10万吨 确保灾区粮价稳定

字号:T|T

  广大中央企业积极承担社会责任,全力以赴保电、保油、保粮、保运输,为灾区群众捐款捐物,帮助他们渡过难关。

  中国储备粮食管理总公司密切跟踪粮价波动情况,加大西南地区最低收购价粮和国家临时储备粮销售力度,保持每周向市场投放约10万吨粮食,并在前期调运2万吨中央储备粳稻、35万吨国家临时储备玉米、2300万吨国家临时储备大豆的基础上,近日又向灾区专项安排国家临时储备的稻谷、小麦、玉米跨省移库任务142万吨,全力确保受灾地区粮食不脱销、不断档和粮食价格稳定。

  自去年10月至今,南方电网覆盖地区的大部分水库来水减少三分之二,水电发电量同比减少29%。而今年以来广西地区用电负荷同比增长42%,云南地区增长30%,贵州地区增长27%……

  “我们通过调减云贵地区外送、增加网外购电,调整电厂和输变电检修计划和争取火电机组满发多发,保障了受灾地区电力有序供应,并开辟抗旱救灾‘绿色通道’,全力做好抗旱救灾供用电服务。”南方电网公司市场营销部副主任张勉荣说,仅贵州电网公司已经使用和储备救灾物资就达1.56亿元。

  国电集团云南分公司在全省用电缺口达30%的情况下,组织承担主要发电任务的国电阳宗海发电公司和国电开远发电公司加强煤炭采购,保障火电机组满负荷运行。截至3月28日,这两家公司累计发电超过51亿千瓦时,较正常年份增长了31%,极大缓解了云南地区的用电压力。

  29日,中国石油化工集团宣布向云南、贵州、广西三省区各捐款500万元。

  “为帮助灾区抗旱,我们甚至组织了天津地区的成品油海运至广东,再转运到灾区,虽然成本上升了不少,但确保了灾区的成品油库存维持在较高水平。”中石化一位负责人说。

  中国华电集团为灾区群众送水送物、捐款近500万元,中国铝业集团捐款1500万元,中国南方航空公司积极保障救援物资运送……

  新华社记者 何宗渝 樊曦(据新华社北京3月29日电 )

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息