腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

贵州茅台镇部分酒厂拉水维持生产

2010年03月30日03:05华商网-华商报胡国庆我要评论(0)
字号:T|T

持续干旱造成贵州茅台镇许多酿酒小企业面临困境,由于水的压力上不来,从春节至今多次出现停水现象,使得一些小型酿酒企业只能雇车拉水。而每20吨水450元的价格,使酿酒企业制造成本增加。

用水困难使生产成本增加

茅台镇坐落在贵州省仁怀市北部,镇中央是著名的赤水河。赤水河两岸山上布满了酿酒企业,由于干旱,赤水河水量锐减,水压上不去成为制约企业生产的瓶颈。

3月28日,记者来到茅台镇天香酒厂,该厂年产白酒100多吨,在该镇属小型酿酒企业。高级酿酒师王先华介绍说,干旱给企业造成一定损失,主要是用水困难,春节过后大概有半个月停水,只好雇车到赤水河拉水,厂里每天需要两车水,每车20吨450元,成本增加企业短时期还可以接受,如果再持续干旱就承受不了了。河水不断流就能照常生产

贵州怀庄酒业集团有限公司是茅台镇一家拥有1000余名员工的企业,集团副总经理赵海说,干旱对他们的影响不大,从目前来看,赤水河水量是减少了,但还没有发展到断流,只要河水不出现断流,企业就能照常生产。茅台镇大型酿酒企业,都备有大容量蓄水池,不会因为水源问题而停产。

针对干旱是否会影响到茅台镇生产的白酒价格上涨,他说,从水源上看不会影响茅台镇白酒市场价格,但在农作物方面可能会受到一定影响。他们使用的主要原料——高粱,产自仁怀市周边山区,外地产的高粱达不到酱香口感要求,小麦可以从外地进,但高粱必须是当地产。因为今年干旱,高粱可能会减产,一旦原材料价格上涨,白酒出厂价肯定要上浮。

干旱造成多家企业停产说法不实

据茅台镇政府一名工作人员说,外面传说干旱造成茅台镇多家企业停产,这并不属实,赤水河没断流,企业就不可能停产。只是最近政府针对三无酿酒企业实行关闭措施,使一些小型酿酒企业停产,但这与干旱没有多大关系。本报特派贵州记者 胡国庆

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息