腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

空军将为三省一市大规模增雨 520万改装飞机

2010年03月30日03:11京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社《成都晚报》报道 为尽快缓解旱情,成都军区空军目前已做好在西南云、贵、川、渝进行大规模飞行人工增雨的准备,并开放11个机场作为增雨机场。

  三省一市共研抗灾

  成都军区空军29日上午邀请西南三省一市政府研究当前抗旱救灾形势,密切军地抗旱组织领导。成都军区已紧急完成14架运输机的人工增雨播撒器平台加装,结合三省一市土地面积、飞行区域和机场情况对各地派驻飞机和作业区域进行了划分,并确定某一时间段集中使用飞机的最大量。

  520万元改装飞机

  2架运-8飞机、8架安二六飞机,4架运七飞机昨天全部改装完毕,成都军区空军为紧急改装14架用于人工增雨作业的飞机共投入520万元经费,同时命令成空运输机部队严格保持待飞装备。

  成都军区空军运输航空兵某师师长程晓健介绍说,一架运-8飞机一次可完成3万平方公里空域的飞行人工增雨作业,一架运-7飞机一次完成的面积为7700平方公里,“飞机在飞行人工增雨区域内,将采取‘S’形航线飞行、以某点为中心盘旋飞行、按预定航线飞行等方法,提高增雨效果。”

  在成都南郊某军用机场,有关负责人告诉记者,经过改装的运-8,可以携带2颗25公斤重的烟条、2颗重约22公斤/颗的烟弹,一颗烟弹就能发射100发打雨“子弹”。

  飞行员写下决心书

  成都军区空军参谋长丁来杭介绍,空域使用主要包括航空器飞行和人工增雨高炮作业,在抗旱救灾期间,除战斗机飞行和重要飞行任务外,所有飞行都要避让含各类通用航空在内的抗旱救灾飞行。在涉及民航航路、航线的空中走廊时,民航将按军航要求避让。

  另外,飞机平时飞行都是绕过积雨云层,但执行增雨飞行的飞机必须进入云层,可能遇到结冰、雷电等危险情况。执行增雨飞行的机组成员纷纷写下决心书。

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息